"
Когда я  подходил к  вере в Бога, и даже когда поверил, мне мешало, что нас вечно просят "славить" и "хвалить" Его. ... Благодарность Богу  я понимал,  поклонение Ему,
послушание, но  не эту  же непрерывную  лесть!  Меня не  утешил  современный
богослов, объяснивший мне, что "Бог имеет на нее право".
"Я и сейчас считаю, что выразился он неудачно, но, кажется, я понял, что он имел  в виду. Начнем с предметов неодушевленных. Что  мы  хотим  сказать, когда  говорим,   что  "
картина  заслуживает  восхищения"?  Не  то,  что  ею восхищаются, -- сотнями плохих картин восхищается  масса народу. Не  то, что она  заслужила  восхищение, -- работала,  старалась  и  заслужила.  Мы хотим сказать, что
 восхищение -- правильная, адекватная  реакция на нее, и если мы так не реагируем,  мы глупы и слепы, более того -- нам  же  хуже,  мы  много теряем. То же самое можно сказать и о красотах природы. Отсюда я и шел, хотя  некоторые сочтут  это кощунством,  пока  не  понял того, что нужно.  Хвалить (или, если хотите, ценить) Бога -- значит бодрствовать, войти в мир яви;  не ценить Его  -- лишиться великой  радости, а  в конце  концов и всего вообще.Ублюдочная и убогая жизнь тех, кто  не воспринимает музыки, или  никогда  не был влюблен, или  ни  с кем не дружил, или не любит читать, или  не радуется утренней прохладе, или, как я, не  интересуется спортом, -- более чем слабые подобия такого состояния.

[...] 
 
"Но главного  я еще не  понимал. Я  мыслил хвалу как похвалу, одобрение, которое кто-то  кому-то  выражает. Мне не  приходило  в голову,  что  всякая радость  сама собой переходит в  хвалу,  если  не  сдержишь ее  из робости и деликатности.  Мир  только  и  делает,  что  хвалит   и  славит:  влюбленные восхваляют  возлюбленных,  читатели  --  любимые  книги, спортсмены --  свой спорт; словом, все кому  не лень расписывают погоду,  пейзажи, вина,  блюда, актеров, машины, лошадей, приятелей, детей, цветы, страны,  колледжи,  горы, марки, насекомых, даже политиков  и  ученых. Я не  раз замечал, что особенно часто и  много хвалят самые смиренные,  здоровые и  умные люди, а ущербные и глупые  хвалят  редко  и  мало.  Хороший   критик  найдет  что  похвалить  в несовершенной книге;  плохой вычеркивает из литературы одну книгу за другой.Здоровый и доброжелательный человек  найдет, за что похвалить самую скромную еду,  даже  если он  привык к очень  изысканной;  больной  или  сноб  найдет недостатки в любом угощении. Если вычесть чрезвычайные обстоятельства, можно сказать, что хвала -- словесное выражение  душевного здоровья. Совершенно не важно, умелая она или  нет; многие любовные стихи так же  ужасны, как гимны. Еще я замечал, что, когда мы хвалим, мы  вечно  просим к нам присоединиться: "А? Правда? Нет, правда?" Когда  псалмопевец просит всех хвалить Господа, он делает  ровно  то же самое, что делает человек, говорящий  о предмете  своей любви.
"Должно  быть,  мы так  хвалим то, что  нас радует,  потому что хвала не только выражает, но и дополняет нашу радость, доводит ее до полноты. Не ради лести  влюбленные  повторяют  друг другу,  как  они красивы,  --  радость их неполна,  если  они  этого  не  скажут.  Когда  откроешь  нового   писателя, непременно  надо  рассказать,  как  он  талантлив;  когда  внезапно  увидишь прекрасную долину,  просто невозможно молчать; когда услышишь хорошую шутку, нужно  ею  поделиться.  Конечно, словами  всего не  передашь.  Вот  если  бы написать прекрасные стихи, или дивную музыку, или картину, наша радость была бы еще  полнее.  А если бы смертный человек  мог  достойно  восхвалить самое высокое на свете, душа его достигла бы высшего блаженства.
"Когда я думаю об этом, я понимаю христианское учение о том, что  ангелы и блаженные души  славят Бога  на небесах. Это  совсем  не  то, что "пойти в церковь". Наша "служба" --  очень  слабое подобие,  мы  только  пытаемся там славить Бога, и в 99,9% случаев это  нам не удается. Чтобы представить себе, о чем говорит это учение, мы должны предположить, что мы переполнены любовью к  Богу, мы просто выдержать не можем такой  любви  и радости, они льются из нас,  хлещут. В  шотландском катехизисе сказано, что  назначение человека -- "славить Господа и радоваться Ему". В свое  время мы узнаем, что это -- одно и то же. Полная радость  и есть хвала. Когда Господь  велит нам хвалить Его, Он велит нам Ему радоваться."
Из главы "Хвала" в "Размышлениях в псалмах" (Льюис, КС, 1958)