В США идет предвыборная кампания в президенты. Вчера Обама и Ромни выступали в теледебатах перед многомиллионной аудиторией. В рамках кратких выступлений и ответов кандидаты пытаются передать самую суть своей программы и философии. Есть медиа-понятия "on-message" и "off-message", то есть когда кандидат верно передает (или же не передаем) те основные "послания" своей позиции. 
Кто-то сравнил благовестие с предвыборной кампанией, при которой верующие суть штаб господень: наша задача - чтобы "избрали" Иисуса. 
И вопрос о том, что сказать, в чем наше послание, проповедь? Ведь самое главное - самое евангелие, само послание, а не методика "как" его передать.  
Какое Евангелие проповедовали Апостолы, о которых сказано Господом "Вы будете Моими свидетелями"? 
1. Чаще всего (всегда?) был какой-то мостик, чтобы перейти на разговор о Боге и о Христе. Для Апостолов этот мостик был какое-то чудо, совершенное через них, а бывало какой-то насущный вопрос, например о духовной силе (гл. 4), об авторитете (гл. 5) или же вопрос о ксенофобии (гл. 10). 
2. Апостолы провозглашали исторические факты жизни, смерти и воскресения Христа, будучи свидетелями этих событий. 
3. Неся свидетельство о тех исторических событиях, Апостолы говорили и об их значении, то есть они проповедовали искупление во Христе, например то, что крест был местом Божьего проклятия ("древо" ср. Втор 21:22-23). 
4. Тот же Христос который был распят и воскрес теперь воцарился для нашего спасения и вновь грядет: Иисус - Господь! 
5. На основании всего этого Апостолы призывали к покаянию с обетованием о прощении грехов именем Христа и о даре Духа Святого. 
Можно из этого списка кое-что уточнить или переставить, но по большому счету так. 
Это - сердцевина апостольской проповеди (гр. "керигма"), а именно смерть и воскресение Христа. 
Христианский писатель Н. Т. Райт пишет: "Когда глашатай называет имя нового царя, он не говорит: 'Если хотите попробовать себя в роли подданных  императора, могу порекомендовать вам, к примеру, Нерона'. Напротив,  он  возвещает непреложный факт: 'Отныне нашим императором стал  Нерон'.  Провозгласить  значит призвать к послушанию, в случае Павла - к 'послушанию веры'." (Что на самом деле сказал Апостол Павел) Также и мы, благовествуя, прежде всего должны провозглашать Христа и спасительные события его жизни как самое объективные и требующие ответа события, а не как субъективное переживание, которое может быть интересным для кого-то (а может быть и нет). 
"Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и 
преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца". (Флп 2:9-11) 
Аминь! 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий