пятница, 8 ноября 2013 г.

Книга Откровение (Апокалипсис)

Книга Откровение. Пожалуй самая загадочная книга Нового Завета, а может и всей Библии, вызывающая страх и недоумение у многих. Как вообще подходить к этой книге?

Есть разные подходы.
  • У каждого есть наверно какие-то свои убеждения насчет последнего времени. Кто-то может быть уверен в своей схеме понимания и он с уверенностью доказывает свой взгляд из Откровения. 
  • Кто-то наоборот избегает этой книги, возможно утешая себя тем, что она пока неактуальна (пока не наступило самое последнее время).
  • А кто-то ищет "ключ" к пониманию этой книги, пытается вникать в нее. 
У меня есть свои убеждения и своя позиция по некоторым вопросам касательно Откровения. Но пока что хотелось бы обратить внимание на какие-то общие вещи, которые помогут любому читателю получить назидание от него.

1. Что книга говорит о себе? 

Понимаю, что Библия - не личность и что говорит не сама Библия, а человеческий автор (Иоанн) и за ним стоящий Господь. Но все-таки: есть ли какие-то подсказки для верного подхода? Есть. Откровение - есть послание к церквам (гл. 1-3), есть пророчество (1:3; 22:7, 10, 18, 19) и есть апокалиптическая литература, что говорит о его символическом характере (1:1).

2. Какова структура этой книги?

Здесь также есть ответ

1:1-8. Вступление (как обычное новозаветное послание)
1:9-20. Видение Христа
2-3. Послания церквам 
4-5. Престольная палата ("взойди сюда"). Иоанн восходит к Богу и видит престол. В руке Сидящего на престоле свиток, исписанный с обеих сторон. Но никто не достоин, раскрыть свиток, пока не пришел Агнец (Иисус).
6-20. Агнец раскрывает печати свитка. История, кончина мира сего разворачивается: семь печатей, семь труб, семь чаш. Все заканчивается окончательной победой Агнца над Вавилоном, Лжепророком и самим Сатаной.
21-22:6. Новое небо и новая земля

3. Какова актуальность для нас, живущих сейчас? 

Актуальность очевидно должна быть и есть. Но не столько в том, что мы должны толковать современные события в мире, ища совпадение в Откровении. Христиане при моей жизни увидели в Откровении аварию на Чернобыльской АЭС (8:10-11), теракт в Нью-Йорке (18:8-10,18) и даже Человека с начертанием (Горбачев!). Но не факт, что каждое событие в Откровении имеет одно единственное исполнение в истории. И не факт, что можно проследить "до какой главы мы уже дошли" как будто хронология Откровения линейна. Дело в том, что скорее хронология в Откровении повторяется, что объясняет почему неоднократно читаем о конце всего (8:1; 11:15сл.: 16:17сл.), а потом возвращаемся назад во времени (например гл. 12).

Нет, актуальность не в ожидании будущих событий, а в ожидании самого Пришествия Христа в тех обстоятельствах, в которых мы уже сейчас находимся. В этом была актуальность для первых читателей и в этом актуальность для нас. Я не думаю, что христиане при императоре Домициане читали о "Звере" только как о личности, которая будет преследовать христиан через 2000 лет (или даже больше), а видели в Звери того, с кем сами сталкивались: государственного гонителя христиан. Как относиться к такому преследованию, к войне?

Важный посыл книги Откровение в том, что, несмотря ни на что, Бог сидит на престоле и Агнец победил. Хоть есть другие силы действующие в мире, все равно происходит только то, что Бог допускает и Он все приведет к тому славному концу, о котором говорится в конце книги. А пока звучит к нам призыв "побеждать", то есть устоять, иметь терпение, преодолевать в тех испытаниях, в которых мы находимся, следуя за Агнцем и поклоняясь Ему.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий