понедельник, 24 марта 2014 г.

Обучение под вопросом (об оглашении как о методе обучения)

Эта великолепная живопись от Жюль-Алексис Мунье называется "Урок по катехизису" (1890г) и показывает французского деревенского священника, проводящего занятие катехизации с детьми из церкви.

Практика "катехизации" или же "оглашения" есть древнейшая христианская практика, а именно устное наставление новообращенных в "азах" веры методом вопрос-ответ. Пакер дает следующее определение: "учить тем истинам, по которым живут христиане, и учить христиан жить по этим истинам". Оглашение освещает и вероучение, и духовные практики, и христианский образ жизни.

В ранней церкви оглашение предшествовало приятию крещения. 40-дневний пост перед принятием крещения стал основой для "Великого поста". Перед допущения до крещения кандидаты-оглашаемые сдавали экзамены ("скрутинии"), на которых проверяли знания истины, а также образ жизни новообращенных. В протестантских церквах практика оглашения была возобновлена и воскресенье вечером перед вечерней службой было время когда занимались оглашением. Были составлены сборники вопросов и ответов как основу для такого обучения (катехизисы).

Навык оглашения разнообразен:
  • Пройти всю истину Божью от начала до конца по порядку 
  • Учить регулярно и по-немногу 
  • Учить сократовским методом наводящих вопросов, чтобы обучаемый больше вникал в предмет и запоминал его. 
  • Преподав материал необходимо "принимать" его, чтобы обучаемые ответили на вопросы. 
  • Оглашение эффективнее всего в небольшой группе от 2 до 8 человек 
  • Обучение начинается с вероучения, но учит и духовным практикам и христианскому образу жизни 
"чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лука 1:4) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий