четверг, 4 сентября 2014 г.

Благословение (первые общие мысли)

Недавно меня спросили насчет благословения. Что в Библии считается благословением? Кого благословляет Бог? За что благословляет Бог? Что приносит благословение?
Тема далеко не абстрактна и не бесполезна. Ведь мы чуть не в каждой молитве просим о благословении. Возможно в этом порой и присутствует элемент обобщения, когда не знаем о чем просить, то пусть Бог благословит. Как говорил один пастор, порой родители хотят, чтобы священнослужитель "насыпал пасторский порошок" на дитя (то есть четкой определенности нет).

Где начать? В принципе общая библейская схема миросоздания ясна, но можно повторить (ср. "Четыре состояния" Томас Бостон): 

1. Сотворение. При сотворении Божий мир, в том числе и люди, находились под Его благословением, что и видим например в поручении: "плодитесь и размножайтесь". Речь идет о неких инструкциях с обетованием об успехе: делайте так и у вас будет получаться.

2. Грехопадение. В грехопадении человек утратил благословение Божье и вместо этого находится под проклятием Божьим. Проклятие обозначает некую фрустрацию: вы ослушались меня, а теперь не будет у вас получаться или получится, но с таким минусом (усталость, боль итд). 

Однако, нисмотря на грехопадение человека, Бог продолжает благословлять человека, хоть и он на это не может рассчитывать или же претендовать. Это называется всеобщая благодать. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". (Матф 5:25) 

3. Начало восстановления. Собственно практически вся Библия от Бытия 3 до Откровения 20 включительно посвящена этому этапу в Божьем плане. На фоне грехопадения Бог действует во восстановление людей и мира через Христа. "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою--ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -- дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою".

4. Полное благословение в вечности (Откровение 21:1-22:6). 

Итак, давайте по вопросам: 
  • Что в Библии считается благословением? Об этом можно читать в Бытие 1-2, потом в обетованиях патриархам (Быт 12 и др.), в благословениях закона (Второзаконие 28-29, Левит 26), а также в текстах Нового Завета (Ефес 1; 2 Кор 8-9, Ефес 6:1-3 и другие). 
  • Кого благословляет Бог? В целом - праведников благословляет. Но мы не праведники, а только Христос. По-этому в Нем только мы получаем благословение. Бог благословляет тех, кто во Христе (Гал 3) и кто в послушании Христу (Ефес 6:4). 
  • За что благословляет Бог? На самом деле можно сказать, что ни за что. Благословение есть благодать, дар от Бога. К нам есть определенные требования для получения благословения, но это скорее то же, что и убрать препятствия, а не способ "заработать" или же усилиями своими достичь благословений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий