вторник, 28 апреля 2015 г.

Битва за Британию 1940г

Вторая мировая война началась в сентябре 1939, когда нацистская Германия напала на Польшу. В итоге Британия и Франция, которые ранее заключили договор о защите Польши, объявили войну. Однако Польшу не защитили. На тот момент и вплоть до судьбеносной даты 22 июня СССР состоял в Договоре о взаимном ненападении с нацистской Германией.

Первые месяцы войны были странными, без прямых военных действий между Германией и Британией.

Начиная в мае 1940 к июню 1940г нацистские войска добились капитуляции Франции. С помощью британских войск с 15 по 25 июня было эвакуировано по Ла Маншу множество британских войск вместе с французами и бельгийцами (Дюнкеркская эвакуация).

В итоге, словами премьер-министра Черчилля: "Битва за Францию проиграна, сейчас наверно начнется битва за Британию." На тот момент Британия стояла одна против Нацистской Германии пока без США и без СССР.

С июня по октябрь 1940г немецкие воздушные войска атаковали Великобританию с целью уничтожить ВВС, промышленность и поразить мирное население. Каждую ночь бомбардировщики летали над городами. С 7 сентября начались целенаправленные налеты против мирного населения Лондона и других городов. Битва за Британию была воздушной войной. Неспособность нацистских войск покорить Британию - первое их поражение. В итоге запланированная оккупация Британских островов (Unternehmen Seelöwe) была отложена.

Мой дядя, Сидней Филлипс (фото, справа), служил в воздушных войсках. Однажды, рискуя собственную жизнь, он спас сослуживца из горящего самолета. Он сам об этом не говорил, но услышав от других вся родня знала о его героическом поступке.

"Битва, которую генерал Вейган называл битвой за Францию, закончена. Я полагаю, что сейчас начнется битва за Британию. От исхода этой битвы зависит существование христианской цивилизации. От ее исхода зависит жизнь самих англичан, так же как и сохранение наших институтов и нашей империи. Очень скоро вся ярость и могущество врага обрушатся на нас, но Гитлер знает, что он должен будет либо сокрушить нас на этом острове, либо проиграть войну. Если мы сумеем противостоять ему, вся Европа может стать свободной и перед всем миром откроется широкий путь к залитым солнцем вершинам. Но если мы падем, тогда весь мир, включая Соединенные Штаты, включая все то, что мы знали и любили, обрушится в бездну нового средневековья, которое светила извращенной науки сделают еще более мрачным и, пожалуй, более затяжным. Обратимся поэтому к выполнению своего долга и будем держаться так, чтобы, если Британской империи и ее содружеству наций суждено будет просуществовать еще тысячу лет, люди сказали: «Это был их звездный час»." (Уинстон Черчилль, июнь 1940г)

Комментариев нет:

Отправить комментарий