понедельник, 29 февраля 2016 г.

Конец XVII века (выдержка из "История церкви вкратце")

11. Конец XVII века – поворотный момент в истории христианского мира. Во-первых христианство зашло в тупик «закостенелой» веры-ортодоксии: ведется межконфессиональная полемика в ущерб духовному назиданию. Во-вторых Европа устала от религиозных конфликтов между католиками и различными протестантскими конфессиями. В-третьих – протекает научная революция, связанная с такими именами как физик Исаак Ньютон.

Реагируя на сухую ортодоксию, которая делала упор на вероучительную точность, на правильное учение и преподавание таинств и на объективное оправдание верующего, пиетизм, лидерами которого были Шпенер и Франке, делал упор на субъективный аспект веры: Христос в нас, личное обращение каждого человека к Богу как датированное переживание (часто сопровожденное кризисом), внутреннее благочестие, духовный опыт и самоиспытание. Пиетисты подчеркивали важность добрых дел, любви к ближнему, личной святости. Еще можно отметить активную социальную и миссионерскую деятельность пиетистов. Схожее движение - моравские братья во главе с Цинцендорфом. (Между прочим в России Тихон Задонский поддерживал и распространял идеи пиетизма в русском переводе.)

Отходя от противостояния между различными конфессиями, в обществе царил общий настрой в пользу толерантности и умеренности. В конце XVI/начале XVII вв. в Европе считалось, что больше всего веротерпимости в Польше (с 1573 но потом отменено), в Трансильвании и в Нидерландах (1579). В 1648 заключен Вестфальский мир, который дает законное право существования Католикам, Лютеранам и Реформатам. После гонений при королях Стюартов в Британии объялена веротерпимость в 1689г. В США отделение церкви от государства гарантировано Биллем о правах 1789г. В Пруссии Фридрих II Великий объявляет веротерпимость. Однако во Франции протестанты-гугеноты дальше подвергаться гонениям и 1685г отменен былой Нантский эдикт: протестантская церковь находится в «пустыне» вплоть до 1787г. (С 1905г церковь окончательно отделена от государства.) В России после гонений на Раскольников Петр I упразднил Патриарха и правит церковью через Святейший Синод. При Екатерине II пригласили немецких верующих освоить новые земли, но при этом был запрет на работу среди православных. Веротерпимость объявлена в России в 1905, а отделение церкви от государства в 1917г.

В XVII веке (и немного раньше) делаются различные научные открытия, отчасти опровергающие традицонные представления, напр. о кровообращении или о гелиоцентричности солнечной системы. Исаак Ньютон открывает закон о всемирном тяготении. Хотя многие ученые были люди верующие, Эпоха Просвещения, философское движение, начавшееся с Декарта в 1637, выступает за новый, научный подход к знанию и религии где все подвергается проверке и все институты и авторитеты находятся под сомнением. Возвышается роль человеческого разума в достижении истины. В XVIII веке центром Эпохи Просвещения в Германии и во Франции. В России Екатерина II вела переписку и поддерживала отношения с представителями Эпохи Просвещения. Религия Эпохи Просвещения - Деизм: Бог часовник, который в начале сделал и завел часы (миросоздание), который сейчас работает без Его участия.

В церкви общий настрой в пользу толерантности и умеренности проявляется в виде «умеренных» взглядов в церкви (важно не вероучение, а добродетель), а потом в деистксих или же унитарианских (отрицание Троицы) взглядах и конфессиях. Сомюрская школа во Франция постепенно отходит от правоверия, а потом переходит к рационализму. С Каппеля, Симона и Землера зарождается библейская критика

Именно на этой "секуляризированной" почве и произошло Евангельское пробуждение XVIII века с участием таких людей как Джонатан Эдуардс, Джордж Уитфильд и братья Джон и Чарльз Уесли

Комментариев нет:

Отправить комментарий