пятница, 29 апреля 2016 г.

А чем вы владеете?

При сотворении мира первоначальное поручение Бога человеку гласило так: "владычествуй над всем...." Именно в этом призвание человека: покорить природу, осуществить Божье царство на земле.

Это выское звание человека быть Божьим заместителем на земле было отчасти утрачено в грехопадении. Бог проклял землю и сказал: "в поте лица твоего будешь есть хлеб".

Однако Христос, будучи от вечности Сыном Божьим, стал Тем Сыном Человеческим, Которому Бог снова покорил мир, восстанавливая свое царство на земле (ср. Евр 2:5-9). В итоге верующие призваны царствовать со Христом (Еф 2:6; 2 Тим 2:12; Отк 1:6; 5:10).

Это призвание царствовать имеет отношение и к
нашей повседневной деятельности. 

Для первого человека, Адама, это прояввлялось в сельском хозяйстве и в начатках зоологической науки. Авель пас овец, Каин выращивал овощи. Дальше в книге Бытии названы и другие изобретения, к примеру Иувала, "отец всех играющих на гуслях и свирели".

Моя область - лингвистика и гуманитарные науки. Если в целом человечество общирно осуществляет призвание Божье, то каждый осуществляет это в своей области, в своем ремесле. Каждый из нас имеет возможность, укротить природу, владеть Божьим миром. Помнится обложка одного учебника по лингвистике, которая показывал идею, что язык есть инструмент для познания мира и для управления им. Сама картина была не очень наглядна, но идея вполне верна и хороша. Могу о себе говорить, что я осуществляю Божье поручение "владычествуй над всем...." именно таким образом, владея словом.

Музыкант владеет звуком, моряк морем и ветром, строитель теми материалами, которыми он строит дома и другие снаружения. А чем вы владеете?   

Комментариев нет:

Отправить комментарий