четверг, 17 ноября 2016 г.

Post-truth (пост-правда)

Выбрано английское слово 2016 года: post-truth (буквально: пост-правда).
Image result for justitia

Post-truth - явление, связанное с неожиданным исходом двух ключевых голосований в 2016г: выход Соединенного Королевства из Евро-Союза ("Брексит") и избрание Трампе на пост президента США. 

Явление заключается в том, что люди голосуют и формируют свое мнение по тем или иным вопросам, не исходя из объективных фактов или же знаний, а иногда и вопреки фактам и знаниям, по другим, более субъективным критериям. Источник информации для многих современников - интернет-сайты и разного рода "слухи", порой необоснованные. 

В общественном дискурсе и в диалоге мнение экспертов или ссылка на факты - не убедительна. Один сторонник Брексита сказал: "люди устали от экспертов". 

Об этом очень много можно писать. На самом деле и в христианских кругах довольно часто встречается некий анти-интелектуализм, т.е. склонность пренебрегать или отвергать "книжные" знания в пользу другой "правды", которая соответствует каким-то своим убеждениям. 

Дело не столько в самой позиции по тому или иному вопросу (от Трампа до провивок, от Брексита до домашнего обучения), а в том, каким путем люди приходят к определенным выводам, что для них убедительно и какие контр-аргументы достойны внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий