суббота, 16 декабря 2017 г.

Gaudete! Радуйтесь!

Завтра - третье воскресенье Адвента. В церковном календаре это предпоследнее воскресенье перед Рождеством. Тема данного воскресенья - радость о скором пришествии Христа.

У К. Л. Люиса есть слова, что "На небесах радость — самое серьезное занятие" (Письма к Мальколму). На самом деле "радуйтесь" звучит в Библии в повелительной форме. Даже когда не хочется. Особенно когда не хочется. Радоваться о Господе, то есть радоваться именно христианской радостью, евангельской радостью.

Это касается и вифлеемского рождения Сына в нашем мире более 2000 лет назад, но и Его славного, еще предстоящего Пришествия во славе. Господь грядет! Это повод для радости. А если еще нет, если что-то мешает, какие-то переживания перегораживают эту перспективу, то дело завтрашнего дня - разобраться, прилагать усилие и стремиться к радости.

В некоторых литургических церквах есть практика зажигания розовой свечки в этот день, а также одевание в розовое облачение. А мы завтра планируем идти в церковь одеты в розовое (кто-то в розовом галстуке, а кто-то в платье или в ленточке).

Gaudete! Радуйтесь!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий