суббота, 2 июня 2012 г.

Колумб

С чувством непосредственного восторга я наблюдал как наш рейс из Стамбула пролетев через Атлантику залетел над берег северной Америки. Примерно так однажды Колумб (а за 500 лет до него Лейф Эриксон) открыл Новый Мир. 

Для меня посещение Канады и США - настоящее открытие. В нашем мире глобализации все страны живут в взаимном обмене, а влияние северной Америки чувствуется особо сильно. Уже в детстве я смотрел детское телевидение американского происхождения и ценности и товары этих мощных экономик достигают всех углов нашей "всемирной деревни". Вот и наконец-то появилась возможность увидеть все лично. Хотя конечно не все а лишь одни аспекты этой большой и разнообразной страны.

Каковы мои наблюдения?

Во-первых и прежде всего наблюдается общее благосостояние - и материальное и психологическое. Даже в менее благополучном городе Баффалоу (Buffalo) люди приветливы, патриотичны, оптимистичны. Американцам хорошо. В магазинах здороваются, спрашивают как у тебя день проходит. И по умолчанию все хорошо. А если нет то постараемся и все получится. Вспоминается фильм "В погоне за счастьем" с участием Уилла Смита.   

Во-вторых и в связи с первым наблюдением то северная Америка славится своим обслуживанием. Человек прежде всего клиент и экономика мощно работает для того чтобы обеспечить полное удовлетворение всех возможных потребностей (и чтобы придумать и удовлетворить новые). Для многих это сказывается на бедрах. Реально очень много ожиревших! Для американца чуждо всякое лишение. В этом явно есть свои минусы но надо отдать должное: туалеты чистые, все убрано, беспорядка мало. Такой просвещенный капитализм работает. 

Третье, что никто пешком не ходит. все повюду ездят. Стройные американцы также не ходят пешком, у них просто тренажерка дома! Личный транспорт (машина), оружие, объем потребительских товаров - все это отождествляется с личной свободой, что есть столб американской мечты. К примеру когда в 70ые годы изобретали системы для безопасности в машине в Америке первоначаьно ремни безопасности были неприемлемы и поэтому придумали "подушку" безопасности. На самом деле все в субъективном восприятии: я лично не считаю свою свободу ущемленной когда надеваю ремень безопасности или еду на общественном транспорте. С другой стороны здесь реально ценится индивидуум: его уважают, с ним считают. 

Я прекрасно понимаю что недолгое посещение и несколько разговоров с местными далеко не полная картина Канады и США но хотелось поделиться первыми впечатлениями. 

1 комментарий:

  1. :) мне кажется у вас сложилось довольно таки правильное/точное мнение а Америке!

    ОтветитьУдалить