суббота, 30 июня 2012 г.

О чем плачет Жереми? (о Плаче Иеремии)

Сегодня в нашей церкви было замечательное бракосочетание Жереми (краткосрочный христианский волонтёр по обмену из Франции) и Веры (выпускница Новосибирской консерватории).

С некоей иронией они с Верой выбрали в качестве стихов для бракосочетания Плач Иеремии 3:19-39. Имея в виду что Жереми по-русски переводится как Иеремия, то сами понимаете иронию.

Однако эта нерадостная книга в ветхозаветном каноне очень поучительна и назидательна.

Иеремия стал свидетелем взятия Иерусалима халдеями. Враги вторглись в город, храм был разрушен, царь и священники отстранены, мужчины убиты и женщины изнасилованы, голод был ужасными и местами были случаи людоедства. Иеремия говорит о городе-столице в облике девы: "дщерь Сиона." В полном смысле этих слов был "день гнева Господня". В этой печальной ситуации Иеремию склоняло в отчаяние. (Плач Иер 1:1-3:20) 

Однако пророк нашел ответ своему сердцу именно в Божьей благодати: "по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!" (Плач Иер 3:21-39)

Исходя из этого Иеремия обратился к Богу и молитвой и делами, надеясь на восстановление, на то что по ту сторону Божьих судов ждет и милость и надежда. "Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу." (3:40)

Прежде всего Иеремия надеялся на Бога: "Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой--в род и род" (5:19)

В наставлении молодоженам (в этот момент еще жених и невеста) я говорил о милости, милосердии и верности Божьих как о неиссякаемом источнике обновлении для их семьи и браке, в котором следует черпать желание и силы преодолеть всякую неисправность.

Пусть Бог благословит новорожденную семью Бютель и пусть Он ведет их пару по своим путям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий