понедельник, 17 февраля 2014 г.

Завет (определение)

При Ветхом Завете неоднократно Бог обращался к народу, заключив с ним завет. А что такое завет (именно завет между Богом и человеком)? Вот мое определение:

"Завет есть соглашение, заключённое Богом с народом о союзе между ними на основании клятвы на крови, по которому Бог действует во благо народу, а народ обязан выполнить требования с последующим благословением или проклятием."

Согласны ли вы с таким определением? Можете предложить свой альтернативный вариант? Пишите свои варианты или наблюдения в комментариях! 

9 комментариев:

  1. не во всех заветах присутствует кровь (например, Давидов Завет 2-Цар. 7 отсутствует клятва на крови), а также мы встречаем безусловные заветы, где отсутствуют требования к человеку (например, Авраамов завет)

    ОтветитьУдалить
  2. Разве может быть завет без ответа со стороны младшего участника? Авраам должен же был идти в землю (гл. 12), он поверил (гл. 15) и он должен был ходить в непорочности (гл. 17). Даже при Ноевом завете были требования (например повеления о крови).
    Действительно при Давидовом завете отсутствует клятва на крови (в отличие от Быт 8-9, Быт 15, Исход 24), но если мы рассматриваем библейские заветы не как отдельные друг от друга заветы, а как маршрут по которому есть несколько остановок, начиная с Быт 3:15 и заканчивая Новым Заветом, то когда элемент клятвы/крови присутствует, но не выделяется в данном случае. Читай Псалом 88:3!

    ОтветитьУдалить
  3. "Завет есть союз, заключённый Богом с народом на основании клятвы на крови, по которому Бог действует во благо народу, а народ обязан выполнить требования с последующим благословением или проклятием." - я подумал, что обоюдность выражается словосочетанием "заключить с народом", а соглашение слишком "демократично" в данном случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Кононов15/5/14 13:09

      Совершенно согласен. "Соглашение" - слишком демократично, поскольку согласия Бог не спрашивает, Бог повелевает принять Его условия. Бог ревнив и за грехи отцов сыновей наказывает до четвертого поколения. Какое уж тут согласие?

      Удалить
  4. Я кажется нечайно удалил чей-то коммент. Даже не увидел чей. Повторите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Расселл! Предлагаю мой вариант определения. Соглашусь, что он несколько перегружен, но это следствие попытки придать универсальный характер этому определению. Итак, вот. Завет - это уникальный вид Божьего откровения о Себе, представляющий собой договор Бога с человеком, установленный по Божьей инициативе, посредством которого создаются основания для построения качественно новых отношений человека с Богом, даются средства для реализации этих отношений и определяются правила этих отношений; и который служит в целом реализации Божьего плана спасения человечества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Кононов15/5/14 13:05

      Лишь бы Христос такое определение не услышал! Шепотом, пожалуйста.

      Удалить
  6. Сергей Кононов16/5/14 13:52

    только шепотом. Чтобы Христос не услышал. Истина не нуждается ни в определениях, ни в формулировках.

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей Кононов16/5/14 13:56

    Бог не нуждается в нашем согласии. Бог вообще в нас не нуждается. Он призывает и мы идем, а если начинаем искать своего, то " за грехи отцов Бог проклинает сыновей до четвертого поколения"

    ОтветитьУдалить