четверг, 19 июня 2014 г.

Семь признаков тоталитарной секты

 
Я недавно прочитал об одной группе в США, в которой желание жить посвященной христианской жизнью перерастало в нездравые проявления тоталитарной секты. В данном случае эти "сбои" привели к смерти одного из членов группы, Бетани Дитон (фото, слева), в 2012г.

Мой пост - вовсе не призыв к "гонению на ведем" или же к "закручиванию гаек", но меня заинтересовал список признаков тоталитарной секты:

1. Против критического мышления (суждение)
2. В случае если члены уходят из данной группы, то они подвергаются изоляции и наказанию (речь здесь не о церковном взыскании за грех или отступничество, а об уходе из группы)
3. Упор на особые учения, которых нет в Писании
4. Неуместная преданность лидеру (лидерам)
5. Непочитание института семьи
6. Нарушение библейских граней поведения (в области чистых сексуальных отношений и частной собственности)
7. Отделение от вселенской церкви, то есть от всеобщей общины христиан.

Помимо этого в статье освящаются и другие аспекты данного явления, которые мне знакомы и из своего опыта:
  • сочетание явных личных изъянов и духовного максимализма
  • под предлогом "святости" и вопреки 1 Тим 4:1сл. болезненное отношение к доброму в мире, сотворенном Богом
  • "откровения" которые по большому счету лишь покрывают личные комплексы, предвзятое отношение, плотские желания и помыслы.

Полезно знать об этом и быть готовым, когда подобные вещи начинают себя проявлять и в нашей среде, чтобы распознать и противостоять.


2 комментария:

  1. Не совсем понял первые два пункта из тех аспектов, которые знакомы тебе из своего опыта. Не мог бы пояснить?

    ОтветитьУдалить
  2. В моем опыте в церкви очень часто максималисты в духовных вопросах на самом деле люди немощные, а даже и люди на грани падения и они пытаются "устоять" тем, что ударились в такой максимализм (законничество, посты, долгая молитва и прочее). А настоящее благочестие другого духа: спокойно, уравновешено, усердно но при этом добро.
    Также и с "откровениями". У меня есть не один пример когда люди выдали за "откровение" свои какие-то личные убеждения или предвзятое отношение к кому-то (например к окружающим братья и сестрам, к руководству церкви).
    Самый верный "термометр" духовности - "плод, который пребывает вовек" то есть дела человека в протяжение какого-то длинного срока времени.

    ОтветитьУдалить