понедельник, 23 июня 2014 г.

Вера и дела (или: "На чьей ты стороне?")

Вчера в церкви я сказал проповедь на послание Иакова 2 главу о "вере и делах".

Текст хорошо знаком верующим.

Для кого-то слова Иакова опровергают протестантское учение об "оправдании верой одной". Якобы Брат Господень здесь учит более приемлемой истине о том, что человек спасается не только верой но еще и делами. Кто-то даже прибегает к данному отрывку для того, что основать вероучение о взаимодействии в спасении, хотя взаимодействие в данном отрывке не между Богом и человеком, а между верой и делами.

Но все-таки Иаков исповедует и учит тем же евангельским истинам, что и другие Апостолы. Ведь возрождение является даром от Бога (1:17-18). Бог обещал венец жизни, царство Небесное любящим Его (1:12; 2:5), дает смиренным благодать (4:6).

Что касается дел, то Иаков лишь опережает учение Апостола Павла о том, что во Христе имеет силу "вера, действующая любовью" и, что мы спасены "не от дел", но "на добрые дела" (Еф. 2:8-10). Также как и Апостол Иаков, и Апостол Павел учит, что вера без дел неполноценна, несовершенна.

А если конкретно, то и сам призыв Иакова понятен и актуален. "Покажу тебе веру мою из дел моих" (ст. 18) Ведь именно наши поступки, дела наши показывают нашу веру. Авраам уверовал и был оправдан уже в 15-й главе Бытия (если не раньше), но он показал свою живую веру в 22-й главе, возложив на алтарь Исаака. Раав, уверовав в Бога Израиля (ср. Навин 2:9-11), начала поступать как член Божьего народа, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем. В нашем случае, нелицеприятное отношение к другим и исполнение заповеди любви на практике показывают нашу веру.

Поскольку в момент написания блога идет чемпионат мира 2014г, то приведу пример из футбола. В 1950ые годы самая успешная команда по футболу была сборная Венгрии. Звезда команды - Пушкаш. Он был как Пеле или же Марадона того времени. Венгерская команда победила Англию в 1953 и лишь чудом удалось немецкой команде победить сборную Венгрии на чемпионате мира 1954г (о чем фильм Das Wunder von Bern). Однако при событиях в Венгрии 1956г Пушкаш покинул родную страну и принял испанское гражданство. А на чемпионате мира 1962 Пушкаш играл уже за новую родину, Испанию. Представьте себе как Пушкаш впервые надевал форму Испанию и выйдя на игровое поле начал играть за свою новую сборную! Подобным образом и Раав и мы сменили родину. Не в смысле что мы сменили гражданство или же отказались быть патриотами, а тем, что мы перешли от власти тьмы к царству Божьего Сына. И нам сейчас положено поступать и действовать как члены именно этой новой "сборной".

"Я покажу тебе веру мою из дел моих" (Иакова 2:18)

Комментариев нет:

Отправить комментарий