понедельник, 2 февраля 2015 г.

Предложения для церкви от Филиппа Шпенера (1675г)

Предложение № 6

Кроме этих упражнений, которые назначены развить христианскую жизнь в семинаристах, было бы также полезно если преподаватели усмотрели практику [для семинаристов] в тех ситуациях, с которыми семинаристы будут сталкиваться, когда они будут нести служение. К примеру должна порой быть практика в деле наставления невежественных, утешения больных, и особенно в деле проповеди, при которой надо указать семинаристам, что все в их проповеди должно иметь цель назидания. Поэтому я добавляю это как шестое предложение, которое поможет христианской церкви перейти в лучшее состояние: чтобы проповеди были приготовлены всеми для того, чтобы цель проповеди (вера и плоды веры) была достигнута в слушателях в наибольшей степени. 

Nikolaikirche Berlin von Klaus Ullrich
Церковь Св. Николая, Берлин, где Шпенер нес служение в конце жизни
Наверно есть мало мест в нашей церкви, где не достает проповедей. Но многие благочестивые люди находят, что есть недостаток во многих проповедях. Есть проповедники, которые наполняют большинство своих проповедей тем, что создают впечатление о собственной учености, хотя слушатели об этом ничего не понимают. Часто цитируют много иностранных языков, хотя наверняка ни один человек в церкви не понимает ни одного слова этого. Многие проповедники озабочены тем, чтобы их введение было построено хорошо и переходы были эффективными, чтобы структура проповеди была творческой но достаточно скрытой, и чтобы все части проповеди были проработаны по канонам ораторского искусства и уместно украшены, нежели тем, чтобы материал был подобран и развит по Божьей благодати так, чтобы слушатели могли получить пользу от проповеди в жизни и в смерти. Так не должно быть. Проповедническая кафедра - не то место для пафосного показа своего умения. Это скорее место для простой но сильной проповеди Слова Господнего. Проповедь должна быть божественным средством для спасения народа, и по-этому уместно, чтобы все было устремленно именно к такой цели. Всегда следует иметь в виду обыкновенных людей, которые составляют большинство в любом приходе, нежели то малое количество ученых людей, если они вообще присутствуют.

Также как катехизис [Мартина Лютера] содержит начатки учения о христианстве, и все люди сначала оттуда учились вере, так и следует дальше и еще последовательнее использовать этот же катехизис (обращая внимание на значение катехизиса а не на слова) для наставления детей, а также взрослых, если они готовы присутствовать. Пусть проповедник не устанет от этого. На самом деле, если у него есть возможность, проповедник делал бы хорошо, повторяя народу в своих проповедях вновь и вновь то, в чем они однажды были научены, и не стыдясь так делать.

Я здесь с удовольствием воздержусь от возможных дополнительных наблюдений о проповедях, но считаю следующее самым главным: вся наша христианская религия заключается во внутреннем человеке или новом человеке, чья душа - вера и который проявляется в плодах жизни, и все проповеди должны иметь именно такую цель. С одной стороны драгоценные благодеяния Божьи, которые направлены на этого внутреннего человека, следует преподнести так, чтобы вера, и таким образом внутренний человек, был укреплен все больше и больше. С другой стороны следует побудить к делам, чтобы не коим образом мы не довольствовались тем, чтобы люди лишь воздержались от внешних пороков и занимались внешними добродетелями и таком образом позаботились лишь о внешнем человеке, чего и нравоучение народов-язычников с таким же успехом может достигать, но чтобы мы закладывали верное основание в сердце людей, показывая что то, что не исходит от этого основания, есть лишь лицемерие, и таким образом чтобы люди прежде всего работали над внутренним (пробуждая любовь к Богу и к ближнему подлежащим образом) и потом только приступали к действию.

Следует поэтому подчеркнуть, что божественные средства, Слово и таинства, касаются внутреннего человека. Следовательно недостаточно слышать Слово лишь своим внешним слухом, а надо дать Слову проникнуть в наше сердце, чтобы мы услышали Духа Слова там, то есть с живым волнением и утешением ощутить печать Духа и силу Слова. Также недостаточно быть крещенным, но внутренний человек, поскольку мы облеклись в Христа в крещении, также должен держаться Христа и нести свидетельство о Христе во внешней жизни. Также недостаточно принять Вечерю Господнюю внешне, а внутренний человек должен истинно питаться той благословенной пищей. И недостаточно внешне молиться своими устами, а истинная молитва, самая лучшая молитва, имеет место во внутреннем человеке, и либо выходит снаружи в виде слов или же остается в душе, но все равно Бог найдет и коснется ее. Еще недостаточно поклониться Богу во внешнем храме, а внутренний человек поклоняется Богу лучше всего в собственном храме, находится ли он в данный момент во внешнем храме или нет. Можно было продолжить этот список.

Поскольку настоящая сила в христианстве заключается именно в этом, то было бы уместно если проповеди, в целом, были направлены именно в таком направлении. Если было бы так, то получилось бы больше назидания чем в данный момент....

Шпенер, Филипп Яков (1675г), Благие намерения или же Жертва угодная 
Перевод с английского: Филлипс Р. Д. (2015) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий