суббота, 28 ноября 2015 г.

Мир Барокко, евангельские события

И.С. Бах "Страсти по Марку" - впервые в России!Позавчера мне довелось присутствовать на концерте в зале Новосибирской филармонии имени Кац: Страсти по Марку от И. С. Баха.

Спектакль был просто замечательным. С помощью голландского режиссера и двух немецких певцов хор и музыкальный оркестр окунули нас слушателей в чудесный мир Барокко XVIII века и в евангельские события по повествованию второго Евангелиста, Марка. Музыкальное произведение основано именно на библейском тексте в традиционном немецком переводе и исполнялось в таких церквах как церковь Святой Фомы в г. Лейбциге, где Бах служил кантором с 1723 по 1750гг.

Мне понравилось сочетание прочитанного нараспев текста и хоровой музыки. Например в один момент во второй части текст исполнен по мелодии, известной как мотив главного гимна немецкого протестантизма (Ein feste Burg ist unser Gott). Спектакль проходит в темпе, способствующем размышлению над повторяющимися фразами. Произведение разделено на две части: до ареста в Гифсемнаском саду и с момента ареста Христа до Его погребения. На ключевых моментах, например в самом конце при погребении Спасителя, номера хора чутко выражают ответ веры на происходящем.

Иоганн Себастьян Бах, как и другие христианские композиторы, относился крайне трепетно к Богу, Которому было посвящено его творчество. За свое замечательное творчество Бог воздал славу Богу, а не себе. Заканчивая произведение он добавил в конце буквы SDG, что означает Soli Deo Gloria (Одному Богу слава).    

Комментариев нет:

Отправить комментарий