понедельник, 19 декабря 2011 г.

Матерь Господа Нашего

Вчера на проповеди мы читали магнификат, великолепную молитву Рабы Господней Марии Матери Иисуса, в которой она прославляет Бога: "Величит душа моя Господа" В этой молитве звучит одна фраза: "будут ублажать меня все роды." Как мы это понимаем и практикуем это как евангельские христиане?
Самое слово "ублажать" от слово "блажен" (ср. заповеди блаженства). Все роды будут называть Марию блаженной, так же как и делала Елисавета в Луке 1:42,43,45.
В первую очередь это признание Марии "матерью Господа моего" или словами халкидонского Собора 451 "Богородицей". Став человеком Бог-Сын стал сыном Марии, именно через нее он приобщался к роду человеческому. Речь идет о реальности и полноценности воплощения. Веруя в Иисуса мы верим в Ее Сына. Это не должно побуждать нас молиться Марии или же признать ее безгрешной, но мы признаем ее уникальную роль в Божьем плане спасения (ср. Быт 3:15).
Дальше Мария является для нас примером, а именно потому что для нее, так же как и для нас, Бог является Спасителем (значит было от чего спасти), в Которого мы верим. Елисавета говорила: "И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа". (Лука 1:45) В отличие от нас, Марии суждено было родить собственного Спасителя, но вместе с ней мы призваны верить в Него.

1 комментарий:

  1. Мария является хорошим примером для нас!

    ОтветитьУдалить