пятница, 23 декабря 2011 г.

Повеления и обетования (или: "Что вы ищете в Библии?")

Важнейшее отличие в Библии между Божьими повелениями и Его обетованиями.

Отличие не просто между первой и второй половинами Библии, т.е. между Ветхим и Новым Заветом, ведь и в Ветхом есть обетования (ср. Бытие 3:15 или же Исход 20:2а) и в Новом есть повеления ("покайтесь и веруйте в Евангелие"; "умертвите земные члены ваши" итд). Разница по сути между двумья "словами" в Библии: слово требующее и слово дающее. Одно слово призывает нас к ответному шагу, а другое объявляет нам о спасительном действии Бога во Христе.

Безусловно и то и другое имеет место быть. Вопрос в порядке этих двух слов и в том, чтобы грамотно различить между ними. От этого зависит наше духовное здоровье.

По сути Евангелие - объявление о том, что  Бог СДЕЛАЛ во Христе, а заповеди - повеление, призыв: "ДЕЛАЙ!" Евангелие - в изъявительном наклонении ("Бог во Христе примирил с Собою мир"), а заповеди в повелительном наклонении ("Примиритесь с Богом!").

Об этом много говорили и реформаторы XVI века и их преемники в XVII веке (пуритане и прочие)   К примеру Херман Витсиус:
"Для начала мы должны понять, что такое закон, а что такое Евангелие. Закон здесь обозначает ту часть Божьего слова, которое состоит из повелений и запретов, с обетованием награды для тех, кто исполняет, и с угрозой наказания для тех, кто не исполняет. Евангелие обозначает учение о благодати и полнейшем спасении во Христе Иисусе, принятом верой избранными грешками. По-этому всякое предписание добродетелей или обязанностей, все призывы или отговоры, все обличения или угрозы, а также все обетования о награде за полное исполнение относятся к закону. А к Евангелию относится все то, что даст грешнику надежду спасения, а именно учение о личности, званиях, состояниях и благодеяниях Иисуса Христа, и все обетования о прощении грехов и связанных дарах благодати и славы, приобретенных лишь верой в Него". 
Я думаю практическое применение очевидно.

Но на всякий случай задам вопрос: что вы ищете в Библии? Открывая страницы Св. Писания по утрам или в другое время суток, а тем более слыша проповедь на воскресном собрании, что вы ищете, что хотите найти? Прежде всего я хочу  снова услышать о Боге спасающем меня во Христе, через Его смерть и воскресение. И, услышав это слово Евангелия, хочу внимать Его призыву: как мне ответить на Его спасение? Кто-то сказал, что послание Библии заключается в двух словах: благодать и благодарность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий