понедельник, 27 февраля 2012 г.

В чем заключается истинная религия?

Последнее время я начал любить писания Джонатана Эдвардса (1703–1758). Джонатан Эдвардс известен за проповедь "Грешники в руках разгневанного Бога" и за его многочисленные богословские труды. Он был пастором в северо-американских колониях еще до того, как они стали США. При нем поместная церковь христиан-конгрегационалистов пережила время пробуждения когда сотни людей уверовали и присоединились к церкви.

В труде "Религиозные чувствования" Джонатан Эдвардс заявил:
Истинная религия [прим.: т.е. духовность] заключается в большой степени в святых чувствованиях/побуждениях/привязанностях.... [которые] по сути ничто иное чем те более живые и чувственные действия склонности и воли души...
Данное слово affections трудно перевести, ведь оно имеет в виду не столько чувства сколько побуждения или же привязанности, то что "трогает" человека, что движет им.

Истинная религия не одно лишь разумное понимание истины, а заключается в том числе и в большой степени в "святых чувствованиях".

Но обратите внимание что Эдвардс не говорит. Он не говорит, что религия заключается в любых даже и религиозных чувствованиях, а именно в святых. Дальше он четко различает между тем, что не является верным признаком благолати, а что является.

Сильные религиозные переживания (даже и связанные с каким-то местом Писания), видимость любви, трогательные свидетельства - все это необязательно признаки подлинности "религии". Святые побуждения направлены на красоту и привлекательность Бога и Его совершенства ("как вожделенны жилища Твои!" Псалом 83:1) и имеют плод в христианской практике. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий