вторник, 4 июня 2013 г.

Палата Лордов

У Великобритании нет конституции. Или вернее она есть, но не в виде основного закона, а виде прецедентов и общепринятого понимания о том, как править страной и как разные институты власти взаимодействуют друг с другом. В этой "конституции" немаловажную роль играет Палата Лордов (фото).

Лорд - примерно то же, что и боярин при царском режиме. Палата Лордов - верховная палата в нашей демократической системе. Вместе с Палатой общин (нижняя палата) она является парламентом Королевы. В Палате Лордов сидят около 800 лордов, в основном назначенных Королевой за услуги родине. Палата Лордов - наш сенат, голос дедов, мудрости, традиции, здравомыслия.

Я предполагаю, что для моих знакомых и друзей в России понятие "лорда" такое же экзотично как средневековые замки. На этой неделе на христианской конференции в восточной Европе кто-то из не-британцев смеясь показал на пожилую пару с бэйджиками "Лорд Маккай" (фото) и "Госпожа Маккай", подумав, что это "английский юмор". На самом деле бэйджик говорил правду. В этом же духе в Кембридже президент нашего колледжа был Лорд Ренфрю (Renfrew): мы бывали у него в гостях. Перед дебатами в верхней палате сегодня я написал послания по эл. почте нескольким лордам, один из которых известный политик-христианин, Лорд Олтон (Alton). Короче, лорд - это нормальная часть общественной жизни.

Так вот, получается сегодня Палата Лордов обсуждает очередной законопроект. Только он не очередной, а самый чрезвычайный: законопроект об однополых браках. Еще 10 лет назад, когда ввели однополые "гражданские союзы" мало кто подумал, что вопрос об однополых браках поднимется, но вот нижняя палата (палата общин, на подобии Госдумы) уже приняла законопроект во втором чтении. И теперь это обсуждается в верхней палате. А спрашивается: зачем это? Ведь это люди пожилые, уже не избранные населением, а назначенные Королевой. Кому нужно их мнение? Дело в том, что возраст вовсе не порок. С возрастом приходит и опыт и мудрость. И то, что наши сенаторы (лорды) не подвержены давлению о переизбрании, освобождает их от лишнего давления идти на поводу управляемого прессой общественному мнению. Слушая сегодняшние выступления в Палате Лордов понимаю, что все работает как надо. Слышу голос мудрости, равновесия, осторожности. Слава Богу, наша конституция работает!

Не факт, что сегодня удастся Верховной Палате голосовать за поправку, которая по сути остановит данный закон, но я сегодня еще раз убедился в мудрости старшего поколения, традиции, в конституции своей страны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий