вторник, 10 сентября 2013 г.

Честное скаутское?

Будучи школьником я был скаутом. Скауты - что-то подобно пионерам, только скаутское движение на добровольной основе и также с религиозной составляющей. Скаутское движение было основано в 1907 бывшим военным, Робертом Баден-Пауэллом. В 1910 было основано сестринское движение "девочек-гайдов" (фото). Такие политизированные молодежные организации XX века как Hitler Jugend в чем-то подражали скаутам и гайдам (например в форме одежды с галстуком), но само скаутское движение - аполитично и без элемента расовой или же классовой вражды.

Скауты и гайды раньше давали тройное обещание "выполнить свой долг перед Богом и Королевой и соблюдать закон скаутов".

Я написал "давали обещание" в прошедшем времени, потому что недавно гайды-девочки поменяли слова вступительного обещания (присяги) на следующее: "обещаю быть верной самой себе и развивать свои убеждения (верования)". Понятие о "долге перед Богом" не вписывается в современный мир и решили поменять. Конечно же изменение не просто в словах, а в самом содержании. Многие комментируют новое словосочетание.

Понятие о "верность самой себе" в духе современного времени. Здесь уже нет понятия объективного долга ("как занудно!"), а лишь о субъективной аутентичности. Самое главное быть верным самому себе. Но это ведь ни о чем не говорит. Всякий подлец и ленивец может быть верным самому себе. Это ни к чему не обязывает. Никакого внешнего стандарта или отчета нет. Всякая система отчетности, проверки или правосудия подразумевает какой-то внешний авторитет. Себе можно все позволить, простить, но когда есть перед кем быть ответственным, то другое дело.

Дальше "долг перед Богом" заменено обещанием "развивать свои убеждения (верования)". Опять же новое словосочетание кардинально меняет смысл. Не Бог, перед Которым я отдам отчет, а я сам определяю какие убеждения (верования) я развиваю и как я это делаю. Вера превращается в какое-то личное увлечение, лишь один из аспектов жизни, которым не надо пренебрегать, но опять же который ни к чему не обязывает.

Изменение в словах вступительного обещания для гайдов-девочек свидетельствует об изменениях в обществе и в мировоззрении современного человека. Постмодерн очередной раз дает о себе знать. Необходимо вникать в эти изменения, а также уметь вести диалог с теми кто идет по духу времени, предлагая в Евангелии верную, реальную и привлекательную альтернативу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий