понедельник, 25 августа 2014 г.

Дехристианизация (Франция, 1793-1795гг)

При «старом порядке» (при короле) в дореволюционной Франции духовенство имело привилегированное положение как Первое Сословие, очень тесно связанное с властью.

Во время Революции церковь стала объектом преследования со стороны государства. Были разные этапы:
  • 1790. Гражданское устройство церкви: духовенство подлежит государственной  аттестации, обязательно всем священнослужителям принять присягу верности  государству. Это привело к разделению между «присяженными» и «неприсяженными» священниками.  
  • Вопрос о церковных землях, статуях, иконах, церковной атрибутике  
  • 1792. Сентябрьские убиения (убиты 3 епископа и 200 священников)  
  • 1792. Государство присваивает себе права регистрировать браки, рождения и смерти (светский ЗАГС).  
  • 1793. Вопрос о священниках не принявших государственную присягу.

Затем при Терроре с осени 1793г затеяна кампания «Дехристианизации»: Духовенство ссылают и казнят, церкви закрыты, памятники разрушены, религиозные служения и образование запрещены, священников заставляют жениться, отречься от сана. К 1794г 20000 священников оставили сан. На кладбищах висит надпись: «Смерть – вечный сон». После программы Дехристианизации процент практикующих католиков снижается на 50%.

С 1793г под руководством Жак-Рене Эбера и кровожадного Жака Фуше был введен атеистический культ Разуму, ценности которого были истина и свобода. По всей Франции церкви превратили в храмы Разуму, а 10 ноября 1793 объявлено Праздником Разуму. В Соборе Парижской Богоматери была поставлена Богиня Разум в лице женщины (ниже).



К весне 1794г культ Разуму утратил популярность и в революционер-деист Робеспьер покровительствовал новый культ Высшему Существу. На картинке показан Праздник Высшему Существу в Париже.



С 1795 религия снова разрешена, хотя вплоть до 1799 священников арестовывают, лишают свободы, ссылают, преследуют. А в 1801г заключен договор-конкордат с Наполеоном, подтверждая католическую веру как «веру большинства французов». Подобный конкордат был заключен с христианами-протестантами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий