среда, 20 августа 2014 г.

Благоприятная почва (о самой нужной и эффективной форме благовестия)

Есть одна форма благовестия, которая превосходит все остальные. Проверено и доказано, что она приносит плоды, хотя ей очень часто пренебрегают. Я имею в виду детское служение, благовестие детям.

Помним слова Господа "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". (Мф 19:14) Также помним то, что Павел говорил Тимофею: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса". (2 Тим 3). 

Этот библейский вывод также подтверждается историей церкви. Афоризм основателя католического ордена Иезуитов Франциска Ксаверия гласит: «Дайте мне ребенка до семи лет – и я выращу вам человека». Когда миссионер-пиетист Ганс Эгеде и другие поехали в Гренландию благовествовать инуитам (эскимосам), то наибольший успех они имели в детском служении. С разрешения родителей крестили детей и обучал христианству. Попозже, в XIX веке, важнейшим служением в традиционно христианской Британии стали воскресные школы для невоцерковленных детей из бедных слоев общества. При гонениях на церковь в СССР верующие очень старались передать веру своим детям тогда, когда безбожное государство порой жестоко боролось, чтобы отобрать их для перевоспитания в духе атеизма. 
 
Кто-то сравнил обучение детей Евангелию с тем, как делается электрическая проводка в доме. Обученный Евангелию ребенок уже снабжен "проводами", только нужно "включить свет" (то есть получить возрождение от Духа Святого). Очень часто семя слова посеянное в детстве приносит плоды уже во взрослом возрасте. 

Пусть Бог благословит нас и наши церкви, чтобы мы не упускали возможность для благовестия детям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий