пятница, 1 марта 2013 г.

Давид Валлийский (+601г)

Jesus Chapel St David.jpgСегодня, 1 марта, национальный праздник Уэльса, княжества входящего с XIII века в состав Англии, но до сих пор сохранившего свою идентичность, национальные черты, язык, поэзию, пение и сборную по регби. Для тех, кто не знает, я по национальности валлиец.

Святой покровитель Уэльса - Давид (по-валлийски Деви). Давид родился около 500г, в то время, когда уже завоевали британские острова переселенцы-язычники с континентальной Европы (англы и саксоны), а коренное население кельтов-бриттов было вытеснено на окраину британских островов. За свою жизнь Давид основал 12 монастырей, сам служил аббатом (руководителем монастыря), а также епископом теперешнего города Сент-Дейвидса. Давид участвовал в двух местных церковных соборах, посвященных спору о пелегианстве (лжеучение о том, что человек спасается без благодати Божьей). При одном из соборов есть предание, что пока выступал Давид против ереси, земля, на которой он стоял, поднялась в холм и Дух Святой почил на плечо Давида в виде голубя. Не отрицая возможность чудес (и не имея возможности исследовать достоверность этого), я как протестант воспринимаю данное предание как выражение значимости Давид как защитника веры в Божью благодать по учению Августина Иппонского (IV-V вв.).

Давид умер предположительно 1 марта 601г. Его последние слова:
"Господа, братья и сестры. радуйтесь и имейте постоянство в своей вере и вероучении, и делайте те малые дела, которые вы видели во мне. Я сейчас пойду путем наших отцов, прощайте! И пусть будете сильными на земле".
Символ Давида Валлийского - лук-порей (сегодня символ Уэльса). Давида почитают как святого и англикане и католики и православные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий