суббота, 23 марта 2013 г.

Тем временем в Кентербери... (о новом архиепископе Кентерберийском, Джастине Уэлби)

Несколько дней после недавней интронизации папы Франциска римского, в английском городе Кентербери был интронизирован новый архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби (1956 гр).

Для тех, кто не знает, архиепископ Кентерберийский - главный епископ англиканского общения церквей, которое насчитывает более 80 миллионов членов по всему лицу земли. Англиканская церковь, хоть и очень разная, относится к ветви протестантов/евангельских христиан, которая насчитывает более 800 миллионов приверженцев. Англиканская церковь не имеет "папы" или же "патриарха", но во главе каждой провинции стоит архиепископ (то же что и "митрополит"). Среди них ведущую роль играет архиепископ Кентерберийский (что не просто формальность - так оно и есть на самом деле).

Англиканская церковь в средневековье была просто национальная церковь Англии в единой римско-католической церкви (были и скотиканская, галликанская итд). В XVI веке национальная церковь Англии вышла из-под власти Рима, сначала на почве семейного вопроса Короля Генрих VIII, а потом принимая богословские позиции Реформации, что выражено в Книге Общих Молитв, великолепной богослужебной книге англиканской церкви. Англиканская церковь сохранила многие внешние признаки католичества средневековья, но 39 статей религии выражают полноценное протестантское вероучение. Были и есть разные течения в англиканской церкви: высокая церковь (ближе к католичеству), низкая церковь (евангельские христиане) и широкая церковь (либеральное крыло).

Сам Джастин Уэлби (1956 гр) получил престижное образование в частой школе "Итон" и в Кембриджском университете, перед тем как работал более 10 лет в нефтяной отрасли. Уэлби был членом церкви "Святой Троицы" в элитном лондонском районе Бромптоме, колыбели известного "Альфа-курса" (введение в христианство в рамках 10-недельного курса общения и дискуссий). В 1989 он начал учебу в духовной семинарии. Уэлби служил пастором в нескольких приходах перед тем как его назначали деканом Ливерпульского собора, а в 2011 епископом Даремским. 21 марта 2012 он был интронизирован на должность архиепископа Кентерберийского.

Уэлби относится к евангельской традиции в англиканской церкви и однозначно говорит о браке как о союзе между мужчиной и женщиной на всю жизнь (вопреки популярным представлениям о "равном браке" на западе). 

2 комментария:

  1. Насколько мне известно, во главе Англикайской церкви стоит королева Англии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глава ангиканской и христианской церкви вообще - Господь Иисус Христос. Королева является "главной управляющей" (Supreme Governor), то есть покровительницей и защитницей церкви и протестантской веры. Ее роль можно сравнить с ролью Императора Константина в IV веке или же с королями Франции до революции 1789г. Как баптист я сторонник более четкого отделения церкви от государства, но это не значит, что королева занимает роль папы или же патриарха в англиканской церкви, что видно из порядка богослужения при интронизации архиепископа.

      Удалить