четверг, 14 марта 2013 г.

Habemus papam (об избрании Хорхе Марио Бергольо на должность папы римского)

Вчера вечером над Сикстинской капеллой в Риме из трубы поднялся белый дым: собравшиеся кардиналы римско-католической церкви (РКЦ) избрали преемника на должность римского епископа и тем же главу всей римско-католической церкви (по официальному счету 266-й папа римский).

Хорхе Марио Бергольо (1936 г. р.) - аргентинец итальянского происхождения. Хотя он не был из видных претендентов на должность папы, есть верная информация, что он занял второе место при предыдущих выборах папы в 2005г. Он вступил в монашеский орден в 1958, был рукоположен в священники в 1969, и постановлен в епископы в 1992г. Можно также отметить, что Бергольо относительно старый, 76 лет, и у него только одни легкие.

На сегодняшний день Латинская Америка представляет собой около одной трети 1,2 миллиардов христиан-католиков в мире. Для РКЦ избрание папы из "глобального юга" - огромный шаг: впервые с 741г на римском престоле не-европеец. Это отражает смещение "центра тяжести" РКЦ из Европы, где все меньше людей посещают церковь, на южное полушарие земли, где во многих местах церковь растет и процветает.

Хорхе Марио Бергольо принял папское имя "Франциск", сам уточняя, что это в честь монаха XIII века, Франциска Ассийзского. Это говорит о смирении, о простоте и о желании реформировать церковь. Сам Бергольо отличается отказом от некоторых служебных привилегий, например будучи епископом, он ездил на общественном транспорте и жил в простой квартире.

Новый папа - член монашеского ордена иезуитов, который отличается строгим послушанием, военной дисциплиной, преданностью самому папе римскому, миссионерским духом, упором на образование, но и церковными интригами. В современной РКЦ иезуиты славятся ученостью и независимостью в мысли. Исторически иезуиты противостояли протестантскому христианству, а также боролись за подчинение православных католической церкви. В Латинской Америке кстати бурно растут общины евангельских протестантов там, где когда-то РКЦ имела духовную монополию. Пока нет основания надеяться на приближение РКЦ с другими ветвями христианской церкви при новом папе.

Естественно новый папа не уступит светским либеральным течениям например за поощрение однополых отношений. Однако есть шанс, что он разрешит рукоположение женатых (пока что действует правило о безбрачии), что возможно решит проблему в недостатке священников, особенно на западе. Есть также вопрос о разбирательствах касательно сексуального домогательства священнослужителей.

Поздравляем своих братьев и сестер католиков с избранием нового понтифика. Soli Deo gloria!

Смотрите также здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий