вторник, 9 апреля 2013 г.

Скончалась "железная лэди" (Маргарет Тэтчер 1925-2013гг)

Скончалась Маргарет Тэтчер, премьер министр Соединенного Королевства с 1979 по 1990гг.

Маргарет Тэтчер родилась в 1925г, окончила Оксфордский университет по специальности химии. Уже начав свою политическую карьеру Маргарет вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера и у них родилась двойня: Марк и Кэрол.

Уже в 1970г Маргарет Тэтчер стала министром. Однако мысль о будущем  премьер-министерстве была еще далека. Она сама поддержала кандидатуру своего предшественника, Эдуарда Хита, на пост лидера партии консерваторов. Однако в нагнетенной социальной и политической атмосфере 1970ых годов Хит не смог победить силы на противостояние настроенных профсоюэов. В итоге он проиграл выборы партии
Лейбористов а потом и внутрипартийные выборы за должность лидера самой Тэтчер. Тэтчер стала первой в Великобритании женщиной ведущей политическую партию.

Прозвище "железная лэди" Тэтчер получила уже в 1976г от советского журналиста за выступление против злоупотреблений в Советском Союзе. Она воспринимала это как комплимент. Она сама заявила: "я не политик консенсуса, а политик убеждений". На фоне постоянных забастовок и общего экономического упадка при Лейбористах, Тэтчер была избрана премьер-министром в 1979г.

Поступив на должность премьер-министра Тэтчер правила жестоко, порой безжалостно,  объявляя войну профсоюзам и всякому проявлению социализма или же иждивенчества. Она приватизировала разные госпредприятия, дала волю силам рыночной экономики. Скоро безработица достигла 3 миллиона. Тэтчер могли и не избирать на второй срок, но за счет победы в войне на Фолкдлендских островах (южная Атлантика) она одержала вторую победу на национальных выборах.

В 1980ые годы в Великобритании (и в других странах западной Европы) шла идеологическая война между сторонниками рыночной экономики и связей с США, с одной стороны, и сторонниками социализма и связей с Советским лагерем, с другой. На тот момент появилась новая политическая сила в виде умеренных социалдемократов и либералов, но они скорее отобрали голоса от Лейбористов, которые на тот момент еще питали надежду о государственном социализме. Кто-то назвал политический манифест Лейбористов-социалистов 1983г "самым длинным в истории письмом о самоубийстве". В 1984-5гг во время забастовки шахтеров она вела настоящую войну и порой столкновения между шахтерами и полицией несли характер военной битвы. В Северной Ирландии Тэтчер также заняла бескомпромиссную позицию и была попытка убить ее бомбой в 1984г. С характерной смелостью она в этот же день она выступила с речью заявляя: "тот факт, что мы сейчас здесь собрались, в шоке но спокойные и решительные, свидетельствует о том, что не только эта атака не удалась, но все попытки разрушить демократию путем терроризму обречены".

Тэтчер была христианкой, но в своих политических взглядах такие ценности как "свобода", "выбор" и "ответственности" преобладали над милосердием или же справедливостью. В интервью для одного журнала 1987г и в выступлении перед собором национальной Церкви Шотландии ("нахолмная проповедь") Тэтчер изложила идеологическую основу для своих политических убеждений. Она говорила, что люди не должны быть пассивными, ожидая помощи от общества. "Нету общества - она говорила - есть только отдельные люди и семьи". В отношении иждивенчества она процитировала 2 к Фессалоникийцам "кто не работает, тот пусть и не ест".

По вопросам внешней политики Тэтчер заняла крайнюю позицию, поддерживая тесную дружбу с Президентом Рейганом. Вместо разоружения она преследовала политику гонки вооружения, поместив на британскую землю американские ядерные бомбардировщики. Однако когда пришел к власти в СССР Михаил Горбачев, Тэтчер смогла найти с ним общий язык и в итоге покончили с холодной войной.

Победив на национальных выборах в третий раз в 1987г Тэтчер стала все более авторитарной и экстремистской в своем политическом курсе. Возникли разногласия в ее партии в связи с непопулярным налогом за коммунальные услуги, который взимался с каждого человека одинаково независимо от его платежеспособности, и с ее "Еврофобией" (враждебное отношение к Евросоюзу). Тэтчер не смогла победить на первом туре голосования за лидера партии и ушла с должности премьера.

Уже при ее правительстве был создан термин "Тэтчеризм", что Найджел Лоусон определил как "свободные рынки, финансовая дисциплина, контроль над расходами государства, понижение налогов, национализм, моральные ценности XIX века при Королеве Виктории, приватизация с элементом популизма." Хотя при своем правлении железная лэди стала поводом для самых принципиальных разногласий и разделений в обществе, то ее преемники разных политических направлений как правило признают ее вклад в историю страны.

Requiescat in pace

Комментариев нет:

Отправить комментарий