понедельник, 15 апреля 2013 г.

Ирод (библейский образ тирана)

Агриппа IСегодня на малой группе мы читали Деяния 12, где говорится о последних деяниях Ирода Агриппы I Идумеянина перед его смертью в 44г нэ.

В Новом Завете есть несколько Иродов, в том числе.

  • Первое поколение: Царь Ирод I Великий был у власти при рождении Христа и приказал убить младенцев в Вифлееме. Он скончался в 4г до нэ. (Как известно рождения Христа было где-то в 6г до нэ).   
  • Второе поколение: его сын, Ирод Антипа, который приказал смерть Иоанна Крестителя и участвовал в суде над Иисусом. (Были также братья Ирода Антипы: Ирод Архелай и Ирод Филипп II.)
  • Третье поколение: племянник последнего, Ирод Агриппа I. После ссылки своего дяди, он получил его территорию вместе с территорией Филиппа и Лисания, а с 41г еще Иудею и Самарию. Именно о нем идет речь в Деяниях 12. 
  • Четвертое поколение: сын Ирода Агриппы I, Ирод Агриппа II, перед которым Павел защищался (Деян. 25-26)  
Царский дом Ирода - библейский пример тиранов. Сами представители этой династии не были чистокровные иудеи, а идумеяне, и их назначали римские оккупанты. В силу своего незаконности и непопулярности они очень сильно держались за свое положение и порой поступали очень жестоко, убивая не только праведников, но порой и членов собственной семьи. На фоне таких правителей еще ярче светит личность Иисуса, избранного Богом "Царя Иудейского"

В Деяниях 12 Ирод Агрипп I казнил Иакова Зеведеева, посадил Петра в темницу (откуда Господь его освободил) и принял в свой адрес богохульственный культ личности, что стало последней каплей и за что он был наказан Богом преждевременной смертью. "Слово же Божие росло и распространялось".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий