четверг, 11 апреля 2013 г.

Самсара

Самсара (2011) - документальный фильм, снятый на местах в 25 странах мира. Фильм начинается с индуистского танца и сцен из буддистского монастыря, после которых следует непрерывная цепочка впечатляющих кадров и изображений из природы и из жизни людей по всему земному шару. Показана красота природы, загадочные богатства разных культурных традиций (особо впечатляют африканцы). Также показаны кадры из массового скотоводства и производства мяса или же с огромных мусорных свалок в третьем мире, что для многих являются средством выживания. В фильме нет ни диалога, ни комментариев: самому зрителю предоставлена свобода придать смысл визуальным впечатлениям и наблюдениям всего диапазона человеческой жизни на земле.

Само слово "самсара" обозначает "колесо жизни", что в Индуизме и в Буддизме считается "суетой", цикл перерождений, от которого человеку должен избавиться, вливаясь в вечную реальность "брахмана" или же в небытие ("нирвану"). В начале, в конце и по ходу фильма идет контраст между обеспокоенной суетной жизнью и спокойствием Будды и монахов. По ходу фильма показаны и другие проявления религиозности, в том числе крещение детей в христианстве и молитва мусульман. Возможно и то и другое представляются как проявления той же "суеты", особенно вращение десятков тысяч паломников вокруг Каабы в Мекке.

Для меня фильм напомнил об огромном числе людей, живущих на нашей планете, и о широчайшем разнообразии их обстоятельств, нравов и верований. Бог является Творцом всех и каждого и в Его Сыне восполняются самые глубокие чаяния всего рода человеческого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий