воскресенье, 13 июля 2014 г.

"молодых вдовиц не принимай" (1-е к Тимофею 5:11)

"молодых вдовиц не принимай" (1-е к Тимофею 5:11)

На первый взгляд слова Апостола звучат сурово, а для кого-то еще и пахнут женоненавистничеством.

Вот отрывок целиком:

3Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
4Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
5Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
6а сластолюбивая заживо умерла.
7И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
8Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
9Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
10известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.
11Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и [бывают] не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц. 

О чем идет речь?

Павел обсуждает вопрос о том, кого принять и кого не принимать в список финансированных церковью пенсионерок-служительниц ("вдовицы"). Он уже говорил о требованиях к тем, кто будет в этом списке (1-е к Тимофею 5:3сл.). Надо отличить "истинных вдовиц", которых стоит включить с список и которых церковь должна "довольствовать", от других, которые имеют другие возможности для самообеспечения

А вот молодых вдовиц (до 60 лет) не принимай, то есть не включай в список финансированных церковью пенсионерок-служительниц. Почему? Потому, что, оказавшись в числе таковых, и приняв какой-то обет безбрачия, молодые вдовицы передумывают и хотят все-таки выйти замуж. Еще, оказавшись в этом положении, молодые вдовицы склоны к тем порокам, которые Павел описывает в ст. 13. Здесь есть элемент природных слабостей и аспект, что сама нездравая обстановка (молодая вдова на содержании церкви) склоняет к греху.

Поэтому, во избежание этого, дальше советует Апостол, лучше молодой вдовице не вступать в ряды "вдовиц", а изначально повторно выйти замуж и жить семейной жизнью (5:14-16). В этом нет ничего осудительного, наоборот так лучше.

Между прочим, в постапостольской церкви чины вдовиц, дев и диаконисс давали возможность для полноценного, признанного служения женщин. Об этом другой раз. 

1 комментарий:

  1. Продолжение темы: о чинах дев, вдов и диаконисс в ранней церкви. http://venerable-bede.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить