понедельник, 5 декабря 2016 г.

"Шансы на спасение"

Тот человек, который мне написал эту фразу (он предпочитает, чтобы я его не цитировал), хотел доказать преимущества своей христианской традиции над моей. Его традиция якобы славится историей, а моя - неполноценная, скудная, самодельная. Поэтому надо, чтобы я и христиане моей традиции оставили свои "общины", и перешли в другую, настоящую церковь И что нас там ждет? Что может предложить сама лучшая в мире церковь (а может и единственная)? Ответ: "шансы на спасение". Та же фраза звучит и в звукозаписи более официального представителя. Пока жду ответа на вопрос о первоначальном источнике.

Кто так верит? Отец разве послал Сына Своего Единородного в наш мир зла для того, чтобы дать нам "шансы на спасение"? Разве мы, принимая драгоценную весть о Спасителе, лишь увеличиваем свои шансы? Эти слова напоминают букмакерскую контору. Так рассуждает тяжело больной пациент, который занимается самолечением (вспомните Steve Jobs). Возможно так инвестирует свои деньги спекулянт на фондовом рынке. Но не верующий в Господа нашего Иисуса Христа. Верующий в Него не стыдится. Я знаю - пишет Апостол - в Кого уверовал, и уверен, что он силен сохранить залог мой на оный день. Именно это - апостольская вера. И она мне близка.

Христос, Спаситель наш, пришел в наш мир, чтобы спасти грешников. И Он их спасает. И Петра и разбойника и Марию Магдалину и Никодима. И к тем, кто к ним обращался, Иисус говорил однозначно: "вера твоя спасла тебя". Вера живая, конечно, вера, которая "действует любовью". Но спасает. И сегодня Тот, кто сидит одесную Отца спасает людей своих и всякого, кто через веру присоединяется к ним. Вот это - церковь: сомн спасаемых. Вне этой церкви нет спасения (Extra Ecclesiam nulla salus est - так говорил отец церкви, Киприана).

Image result for поликлиника
В поиске истинной церкви первым делом интересуйтесь этим вопросом: есть ли у вас спасение? Если нет, то ищите дальше. 

Церковь - врачебница для больных грехом, ведь Иисус "Врач для больных". Пациенты туда приходят, естественно, не со своими требованиями, а в смирении. Но они в праве интересоваться: а что вы мне можете предлагать? Кто-то ответит: у нас есть самые образованные врачи с всеми регалиями и дипломами. Другой: а у нас самое лучшее и дорогое оборудование. Третий: у нас самые комфортные кровати и рядом стоит удобная тумбочка.

Но пациент не успокаивается. Он смело задает вопрос: А я у вас вылечусь? Люди здесь вообще выздоравливают? Представьте такой ответ: ну, шансов больше, страхуйтесь, кто его знает, может и да. Получив такой ответ, ты бы ложился в такую больницу? Я - нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий