четверг, 29 марта 2012 г.

Дерево познания добра и зла

Наши прародители, Адам и Ева, получили заповедь от Господа не есть от дерева познания добра и зла. Их непослушание к Божьей заповеди и был первым грехом, который передается нам и всем людям: "в Адаме мы все согрешили" (Рим 5:12).

Но что представляло собой это дерево? Что значит в данном случае "познание добра и зла"? Что запретил Бог прародителям нашим?

Есть 4 основных варианта (они в чем-то пересекаются друг с другом):

1. Всеобъемлющее знание. По этому пониманию выражение "добро и зло" обозначает "всё". Иными словами прародители стремились иметь божественное знание всего.
2. Плотской, чувственный опыт. По этой версии искушение относится к чувственности в том числе и сексуального характера. (Это самый маловероятный вариант, особенно в свете Быт 2:24-25.)
3. Умение различать добро и зло, не обращаясь к Богу, в отрыве от Него ("моральная автономия"). Это взгляд Кальвина.
4. Мудрость и зрелость позволяющие человеку быть независимым от Бога, то есть перестать быть "ребенком" перед Богом, а быть "взрослым".

Сатана искушал человеков, что "знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Ева "...увидела..., что дерево... вожделенно, потому что дает знание." Вкусив дерево было следующее последствие: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги". После греха Бог говорит: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Люди посягали на то знание, которое, по крайней мере на данном этапе, не являлось их достоянием, должно было принадлежать не им а только Творцу. Это знание имело либо общий (вариант № 1), чувственный (вариант № 2), нравственный (вариант № 3) характер или же касалось мудрости (вариант № 4).

Августин - авторитетный представитель варианта № 2 (греховная чувственность), но православная церковь отвергает это. Кальвин выступал за вариант № 3 (моральная автономия).

Во всяком случае искушение заключается именно в похоти (сверхжелании): чтобы "быть как боги" (а не довольствоваться тем, что они - тварные люди).

Присутствие дерева в Эдемском саду - не случайность или же неосторожность со стороны Бога. Бог специально устраивает испытание для человека (это не то же самое что искушение, ведь Он хотел чтобы они устояли). Человек должен был осознать свою зависимость от Бога причем в виде осознанного послушания заповеди. Сам факт заповеди подразумевает возможность ослушания с явным потенциальным последствием ("смертью умрешь"), хоть и в момент повеления не было преступления (по крайней мере человеческого) или же смерти (по крайней мере человеческой).  

Спасение для человека от этого состояния описано в 2 Петра 1:3-4:

"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий