понедельник, 29 июля 2013 г.

Истинные ученые, которые были верующими

Часто людей учат, что наука и Библия несовместимы. Слово Божье подвергается нападкам почти в каждой школе, колледже и университете по всему миру, и делается это под прикрытием науки. Однако, если изучить историю науки и прочитать о тех истинных ученых, которые открыли или изобрели что-нибудь стоящее, нельзя не удивиться тому, как много было среди них тех, кто верил в Бога. Рассмотрим несколько примеров великих учёных, которые были верующими.

Иоганн Кеплер (1571 - 1630)

Его часто характеризуют "как человека, положившего начало процессу, который привёл к тому, что здравый смысл вытеснил предрассудки". Открытые им три закона планетарного движения создали основу для развития современной астрономии:
  1. все планеты движутся вокруг Солнца, и их орбита имеет форму эллипса;
  2. чем ближе планета расположена к Солнцу, тем быстрее она вращается;
  3. квадраты периодов вращения любых двух планет пропорциональны кубам их среднего расстояния от Солнца.
Его резюме относительно собственной веры было лаконичным: "Я христианин". Он признавал Бога как благого Творца, Который создал природу из ничего". В своей книге "Гармония Миров", которая была опубликована в 1619 году и в которой он сформулировал свой третий принцип планетарного движения, Кеплер писал: "Велик Бог наш Господь, велика Его сила, и нет предела Его мудрости".

Сказанное Кеплером в конце его жизни свидетельствует о христианской вере этого великого ученого: "Я верю... лишь единственно в то, что совершил Иисус Христос… Лишь в Нём наше убежище и утешение. У меня было намерение стать богословом, но теперь я вижу, как Бог моими стараниями прославлен и в астрономии, потому что "небеса проповедуют славу Божию".

Роберт Бойль (1627 - 1691)

Он не только был основоположником современной химии, но и сделал большой вклад в развитие научного мышления. Среди его знаменитых открытий - закон, посвященный изучению связи давления с объемом газов. (Четырнадцатью годами позже этот закон открыл независимо Э. Мариотт, и закон сейчас известен как закон Бойля - Мариотта. - Примеч. ред.).

Бойль не видел противоречия между наукой и христианской верой и писал религиозные книги. Он описывал в них свои простые наблюдения за природой, которые иллюстрировали христианские истины. У него была крепкая вера в Христа как в Спасителя и Господа. Он писал о Христе как о Страстотерпце, писал о Его смерти, Его воскресении и вознесении, о всем том чудесном, что Он совершил, будучи здесь на земле, чтобы утвердить человечество в вере в Себя как в Бога и Человека.

Исаак Ньютон (1642 - 1727)

Он был одним из величайших ученых, которому принадлежит много выдающихся открытий: закон всемирного тяготения, законы механики, интегральное исчисление и др. Ньютон любил Бога и верил в Слово Божье. Он изучал Библию и писал к ней комментарии. Он говорил: "Библия имеет для меня первостепенное значение как Слово Бога, написанное боговдохновенными людьми. Я ежедневно читаю Библию". Он ясно высказал свою точку зрения как ученый, когда сказал: "Атеизм бессмыслен. Когда я смотрю на Солнечную систему, я вижу Землю на том самом расстоянии, которое обеспечивает ей получение соответственного количества тепла и света. Такое не происходит случайно". Когда Ньютон исследовал движение планет, он видел во всем руку Божию: "Эта самая прекрасная система Солнца, планет и комет могла произойти только по решению и суверенному праву разумного, могущественного Существа… Это Существо правит всем… как Господь всего".

Майкл Фарадей (1791 - 1867)

Оп был первопроходцем в изучении электричества. Ему принадлежит приоритет в изобретении электрогенератора, электротрансформатора, а также электродвигателя. Его заслуги в этой области настолько велики, что в честь него названа единица электроемкости - Фарада.

Фарадей был христианином, который жил жизнью, наполненной Божией силой. Он оставался смиренным, несмотря на то, что обедал вместе с королевой Викторией и члены королевской семьи присутствовали на его лекциях. Он был пресвитером в своей поместной церкви и часто проповедовал. Когда однажды журналист спросил его о предположениях относительно того, что будет после смерти, он ответил: "Предположения? У меня нет никаких предположений. Я опираюсь на несомненные факты. Я знаю, в Кого я уверовал, и я убежден, что Он силен воскресить меня для вечности".

Самюэль Морзе (1791 - 1872)

Он изобрел телеграф, в честь его названа специальная азбука. Слова самого первого в мире телеграфного послания были взяты из Библии: "Вот что творит Бог!" (Числа 23:23). Морзе был христианином, который, несомненно, прославил своего Господа. Он писал о своей жизни: "Это все Он... не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу". Он не видел никакого конфликта между наукой и христианством.

Мэтью Мори (1806 - 1873)

Он был заметной фигурой в океанографии и гидрографии. Его статьи и книги пользовались большой известностью среди ученых-географов. Мори был горячим сторонником проекта прокладки Трансатлантического кабеля и консультировал его. Проект был грандиозным прорывом в области средств связи. При этом Мори, будучи преданным христианином, использовал свои великие достижения во славу Бога, которого он признавал Господом всего творения "на небе и на земле". Он часто использовал Писание в своих книгах и объяснял это так: "Меня часто обвиняют люди науки в цитировании Библии для подтверждения доктрин физической географии. Библия, говорят они, написана не для научных целей, а потому она не может быть авторитетом в делах науки. Прошу прощения! Библия - авторитет для всего, чего она касается... Библия правдива, и наука правдива, и поэтому каждая из них, при правильном прочтении, лишь доказывает истинность другой".

Джеймс Джоуль (1818 - 1889)

Он знаменит своими работами по теплофизике. В его честь названа единица энергии - Джоуль. Он стал также одним из основателей термодинамики. Его экспериментальная деятельность позволила сформулировать первый закон термодинамики - закон сохранения энергии. Джоуль был христианином, и его вера была всем хорошо известна. Он увидел восхитительную гармонию между своими трудами и истинами Библии. Многие из его сподвижников разделяли его точку зрения и отвергали дарвинизм, который в то время триумфально шествовал по Англии. В 1864 году в Лондоне 717 учёных, и в их числе Джоуль, подписали знаменитый манифест - "Декларацию изучающих естественные и физические науки", в котором они подтвердили свою уверенность научной достоверности Священного Писания. Джоуль твердо верил в Бога как Творца, он следующим образом определил свои убеждения: "После познания и послушания воле Бога следующей целью должно быть познание Его Самого и присущих Ему черт: мудрости, силы и благости, о которых свидетельствует Его творение".

Луи Пастер (1822-1895)

Он стал основателем новой науки - микробиологии и бактериологии. Открытые им вакцинация, иммунизация и пастеризация спасли жизни множеству людей. Ему также принадлежит закон биогенеза, который утверждает, что жизнь может произойти только от жизни, что противоречило модной в то время эволюционной идее о зарождении живого вещества из неживой материи.

Пастер не находил никакого противоречия между наукой и христианством. Он твердо верил, что "наука приближает человека к Богу". Он был выдающимся ученым и повсюду замечал доказательства Божественного промысла, а отнюдь не хаоса. Он сказал: "Чем больше я изучаю природу, тем больше поражаюсь тому, что создано Творцом".

Вильям Томсон (лорд Кельвин) (1824 - 1907)

Он хорошо известен благодаря своим работам, которые помогли сформулировать законы термодинамики, и в частности вывести ее первый закон (первоначально он был предложен Джоулем). Им был также сформулирован второй закон термодинамики. Он предложил шкалу абсолютной температуры, единицы которой получили название Кельвин в его честь. За свою жизнь он запатентовал около 70 изобретений.

У Кельвина была сильная вера в Бога. Он сказал: "Ошеломляюще сильные доказательства разумного и благодатного промысла Божиего лежат вокруг нас... Атеистическая идея настолько неразумна, когда все пять органов чувств свидетельствуют совсем о другом, что это невозможно выразить словами".

Оп не видел противоречия между наукой и Библией и полагал, что "в отношении происхождения жизни наука... категорически утверждает реальность Творения".

Джеймс Клерк Максвелл (1831 - 1879)

Его электромагнитная теория и уравнения, связанные с ней, проложили путь физике ХХ века. Максвелл был преданным христианином, он изучал Библию и был пресвитером в церкви. О его вере, вере глубокой и искренней, о его приверженности Христу знали все его друзья и коллеги в научных кругах. Среди его бумаг найдена молитва, в которой говорится: "Всемогущий Бог, Который создал человека по Своему образу и подобию, оживил душу его, чтобы он мог искать Тебя, господствовать над Твоим творением, научи нас познавать творения рук Твоих, чтобы мы могли возделывать землю для нашей пользы, укреплять наш разум для служения Тебе и таким образом получать Твое благословенное Слово; чтобы мы могли уверовать в Того, Кого Ты послал, чтобы дать нам познать спасение и прощение наших грехов. Все это мы просим во имя Его же, Иисуса Христа, Господа нашего".

Это лишь некоторые из выдающихся учёных, которые изобретали или открывали что-то полезное и не находили противоречия между своей верой и Библией, совершенным Словом Бога и своим научным гением. Есть много и других.

Например, А. Флеминг, основоположник электроники, писал: "Существует множество подтверждений, что Библия, хотя и написана людьми, тем не менее, не есть продукт человеческого разума. Бесконечное множество людей всегда почитало её как целенаправленную передачу информации от Творца вселенной". Дж. Листер, придумавший антисептики и внедривший их в хирургию, заявлял: "Я верю в основополагающие доктрины христианства". Симпсон, который изобрёл обезболивающие средства, на вопрос о самом значительном открытии в его жизни сказал: "То, что я нашёл Спасителя".

Дж. Дальтон, один из авторов атомарной теории, был пламенным христианином. Братья Райт, изобретатели летательного аппарата с силовым двигателем, оба приняли Иисуса Христа своим личным спасителем ещё в юности. Они отказывались работать в воскресенье даже тогда, когда регистрация их изобретения находилась под угрозой и нужно было очень спешить. Мы не должны забывать таких великих учёных, как Дж. Бэббидж (информатика), Л. Эйлер (математика), Г. Мендель (генетика), Б. Паскаль (теория вероятности), У. Рамзай (химия) и многие другие, кто объявил о своей бескомпромиссной вере всему миру.

Такие учёные, которые верили, что Библия есть Слово Бога Творца, были не только в те давно минувшие дни, когда наука только развивалась. И сегодня есть много учёных, признанных за вклад, сделанный ими во все области науки, которые принимают богодухновенность и не отступают от текста Библии от Бытия до Откровения. Все они говорят: истинная наука всегда подтверждает, что Библия есть совершенное Слово Бога.

Отрывок из книги доктора философии
Фарида Абу-Рахме "И сказал Бог…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий