понедельник, 5 августа 2013 г.

"Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли"

В мае 2013г на одной стройплощадке в Новосибирске обнаружили массовое захоронение людей.  Речь идет о строительстве многоэтажного дома на месте бывшего психологического диспансера на улице 1905 года, который до этого был местом Новосибирской тюрьмы НКВД. По свидетельству очевидцев, истлевшие тела людей лежали слоями, пересыпанные известью. В городе широко известно, что на этом месте расстреливали людей в 30-ые годы. А вот уже есть прямое доказательство этого подозрения.

Еще так получилось, что мы решили церковью прочитать книгу Бытия за август месяц. Сегодня читал об убийстве Авеля: "Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли". Авель - первый мученик за веру, а также в такой-то степени отец всех, кто пострадал за правду (в том числе политически репрессированных). 

Что делать в такой ситуации? Стройку приостановили. Человеческие останки вывезены в Судмедэкспертизу. А что дальше? В нашем городе и Областная больница и центральный парк культуры и отдыха построены на кладбищах. А в данном случае еще усугубляют ситуацию обстоятельства смерти тех, кто лежал в массовом гробу более 70 лет. По любому раскладу у них не было законного судебного процесса. Родственники не имели возможность прощаться с ними. Нельзя просто забыть об этом, как будто ничего и не было.  

Здесь уместно какое-то понимание, какое-то признание этого факта, какой-то акт покаяния и какой-то мемориал памяти. Можно даже совместить с запланированной застройкой. В Германии это называется Vergangenheitsbewältigung (преодоление прошлого). Без признания и покаяния, нет прощения. Страна, которая так гордится своими ветеранами, не может не чтить память людей того же поколения, которым не дано было дожить до Великой Отечественной Войны, но чья жертва не менее ценна и чья кровь также была пролита ради торжества справедливости. 

Вечная память. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий