суббота, 25 января 2014 г.

Балтазар Хупмайер (1480-1528гг) - христианин, анабаптист, пастор, богослов, мученик

Балтазар Хупмайер[1] родился в 1480г недалеко от города Аугсбурга (южная Германия). Он учился у богослова Экка в 1503-6гг, а потом стал священником в городе Шаффхаузене (северная Швейцария). В 1512г он стал преподавателем богословия в Ингольштадте (1512г) и считался выдающимся римско-католическим ученым. (Он был единственным доктором богословия среди анабаптистов.) 

Однако в 1522/3г Хупмайер пережил обращение в лютеранскую (1522), потом в реформатскую веру (1523). В это время он вел переписку с цюрихским реформатором, Ульрихом Цвингли, который на тот момент разделял его взгляды, что "надобно сначала учить, а потом крестить" людей. В 1524г Хупмайер приобрел для реформатской веры город Вальдсхут (Австрия, но недалеко от Цюриха) и стал пастором поместной реформатской общины. 

Однако Хупмайер стал симпатизировать взглядам братьев-анабаптистов в Цюрихе. Они считали реформу Цвингли медленной и неполноценной и исповедовали крещение по вере. В апреле 1524г Хупмайер принял крещение по вере от Вилгельма Ройблина [2]. Затем в городе Вальсхуте они вместе покрестили 360 взрослых членов своей церкви (обливанием). 

В июле Балтазар Хупмайер в ответ на Цвингли написал труд «О христианском крещении верующих», затем другие брошюры. Он участвовал в публичном диспуте с Цвингли по этим вопросам. Среди анабаптистов XVI века Хупмайер был выдающимся богословом. В декабре город Вальдсхут был захвачен австрийскими войсками и Балтазар Хупмайер убежал в Цюрих, где в январе 1526г он отрекся от своих анабаптистских взглядов, возможно его пытали. 

После этого он был отпущен и поехал в Аугсбург, где в 1526г он основал анабаптистскую общину, которая выросла и пользовалась большим влиянием. Там он покрестил известного анабаптиста, Ганса Денка[3], и передал ему полномочия. 

В июле 1526г Хубмайер отправился в Моравию. Вместе с другими анабаптистами он прибыл в Никольсбург (Моравия, на границе с Австрией), который стал очагом анабаптизма. Там он крестил более 6000 людей, включая даже местного правителя Фон Лихтенштейна. Какое-то время анабаптизм даже пользовался поддержкой светской власти. Хупмайер и "мечники" (Schwertler), в отличие от других анабаптистов, разрешали христианам занимать должности в светской власти и брать оружие[4]. Находясь в Никольсбурге Хупмайер написал разные труды по актуальным богословским вопросом того времени, однако в мирном духе, без излишней агрессии, в отличие от некоторых. Его лозунг: "истина Христа - бессмертна". 

Однако вскоре контроль над территорией, где находился Хупмайер, перешел к католической Австрии. Когда власть сменилась его поймали «гонители за перекрещенцами[5]» и он был сожжён на костре в католическом городе Вене в 1528г, а через три дня его жену, Елизавету, утопили в реке. 

Движение анабаптистов дальше распространилось, в том числе в Нидерландах благодаря Менно Симонсу. Первая община баптистов была учреждена среди английских беженцев-протестантов в Амстердаме после общения с местной общиной анабаптистов и переняв их практику крещения по вере.    



[1] Balthasar Hubmaier
[2] Wilhelm Reublin
[3] Hans Denck
[4] Хупмайер был «магистратским анабаптистом»
[5] Taeuferjaeger

Комментариев нет:

Отправить комментарий