четверг, 23 января 2014 г.

Иезекииль 18 ("Обратитесь и живите!")

На малой группе вчера мы изучали отрывок Иезекииль 18: "Обратитесь и живите!"

Пророк нес служение в начале вавилонского пленения, когда народ был выдворен из земли за то, что он осквернил землю своими грехами. Из-за этого слава Господня покинула место, где стоял храм (но и потом вернется обратно...)

Через пророка Господь говорит о разных возможных ситуациях в жизни людей:
  • праведник (3-8)
  • беззаконный сын праведника (9-13) 
  • праведный сын беззаконника (14-18) 
  • обратившийся беззаконник (21-22)
  • праведник сбившийся с истинного пути (24). 
В народе того времени была пословица, против которой выступает Господь, а именно: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Другими словами: мы не виноваты, это наши отцы натворили, а мы лишь пожинаем плоды. Нет, говорит Господь: "душа согрешающая, та умрет". Это, между прочим, не исключает возможность потомственных грехов, наследственность вины (Исход 20:4-5), а говорит о том, что всякий грех (и всякая праведность), хоть и унаследованный, есть мой грех, а не чужой. Нельзя перекладывать на другого человека вину и ответственность.

Народ тогда обвинял Господа: "неправ путь Господа" (25,29) Нет, говорит Господь, это вы неправы. Я вас наказываю не за чужие грехи, а за ваши. "Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог". (30а)

Но отрывок не столько об определении виновного, а прежде всего направлено на призыв: "Обратитесь и живите!" Ведь Господь не есть бесстрастный судья, желающий лишь выяснить кто виноват и довольствуясь справедливым наказанием. Он наоборот хочет, чтобы мы отвернулись от грехов и обратились к Нему и к Его путям праведности, чтобы жить. Хоть мы и до последнего не отвергнем с себя все грехи, но самое главное пребывать в покаянии, обращаться к Богу. "Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?... Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!" (23,32)

"Только бы покаяние не оскудевало в тебе — и всё Бог простит." (Достоевский, Братья Карамазовы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий