среда, 15 января 2014 г.

Посещение новосибирской синагоги

В прошлую пятницу была возможность посетить недавно достроенную новосибирскую синагогу. Я хотел бы поделиться с вами тем, что мы там узнали, и своими впечатлениями.

Поводом для посещения был курс по истории ранней церкви. Как известно, христианская церковь не появилась в вакууме, а "вышла" из синагоги. Хотелось бы чтобы братья-семинаристы, которых я обучаю истории церкви, видели своими глазами то, о чем мы рассказываем на занятиях. Даже спустя столь много времени, посетив синагогу осознаешь насколько мы должны Божьему древнему народу и синагоге.

Институт синагоги появился впервые в вавилонском пленении и к времени Господа нашего были уже повсеместно. Синагога на иврите "бейт кнессет" (дом собраний).

Первая что впечатляет заходя в синагогу - "ковчег", или словами самого раввина "святой шкаф". Там хранятся свитки Торы (Пятикнижия) и других книг Танаха ("Ветхого Завета" по-христиански). Они закрыты шторкой и их торжественно доставляют во время службы.

Второе, на что я обратил внимание - что вся мебель обращена в направлении молитвы, к Иерусалиму. Мы знали, что по середине зала есть платформа (бима) с большим столом, с которой зачитываются отрывки Священного Писания. Но не поняли, что это читается обращаясь не к народу, а к Богу. Также и кафедра хазана (кантора), который стоит спиной к молящимся, которых он ведет.

Исключением к правилу - проповедь. Ее читает раввин после чтений мест Писания, стоя между кафедрой кантора и ковчегом, лицом к молящимся. Проповедь длится минут 15.

Основой зал синагоги вмещает около 100 человек сидя. Места отмечены табличкой с фамилией "владельца". В зале сидят только мужчины. Женщины сидят за деревянной перегородкой или на отдельном балконе (на высоте 10 метров). Форма новосибирской синагоги - шестигранник. Другие синагоги где я был (Брюссель, Флоренция) более привычные прямоугольники.

Форма богослужения подобна форме христианского богослужения (конечно же, наоборот): предварительная молитва, чтение Писания, проповедь, длинная молитва. Оттуда привычный порядок "литургии Слова" или же первой части христианского богослужения. За год полностью прочитывают Пятикнижие. Отрывки - длинные, напр., Бытие 1:1-6:8 (от Сотворения мира до Ноя за один раз). Чтение разделяется на 7 "чтецов". Есть сопровождающие чтения из других мест в зависимости от отрывка (напр. Исайя 42), но кроме Пятикнижия, Писание не зачитывается полностью. Перед субботой молящиеся собираются в круг и обсуждают отрывок на грядущую субботу чтобы быть готовыми к чтению/слушанию.

Кроме чтения Писания основной момент в службе все-таки молитва, что и включает эквивалент наших песнопений. По нашей просьбе раввин замечательно спел две молитвы на еврейский лад. У каждого молящегося перед собой молитвенник (сидур), по которому он может следить на иврите, в транскрипции или в русском переводе.

Побеседовав с нами минут 40, раввин ответил на несколько вопросов а потом ушел (суббота начинается уже в 5-м часу зимой и возможно надо было к ней готовиться).

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий