понедельник, 28 апреля 2014 г.

Тихо... никому не говори (о ветхозаветных обещаниях о церкви из евреев и неевреев)

Продолжаю тему об Израиле и о церкви.

Я понимаю так, что у Бога есть один народ, одно сообщество людей, которых он спасает. По сути Божьи обетования сделаны "семени Авраама", то есть не "семенам", а именно "семени" (в единственном числе), то есть одному Иисусу Христу. И в Нем, в Том, кто в ВЗ назван Израилем (Иса 49:3; 41:8-9 и другие), и иудеи и еллины, и евреи и неевреи - становятся семенем Авраавовым, то есть наследниками заветов и обетований.

Есть версия, что "церковь" есть явление, о котором Ветхий Завет умалчивает, не знает. Это - тайна, перерыв в плане Божьем. Основная "программа" Божьих обетований Ветхого Завета якобы осуществляется до отпадения иудеев при Христе и снова начнется после того, как церковь будет восхищена до "великой скорби" и "тысячелетнего царства". (Вопрос о том, когда произойдет восхищение церкви - отдельный вопрос и суть не в этом, а суть в разделении Израиля от церкви.)  

Дело в том, что Ветхий Завет от начала до конца пророчествует о том, что и "народы" (язычники) уверуют в Бога Израиля и получат благословение от Него. 
  • "В тебе благословятся все племена земные." (Быт 12:3) 
  • "И придут народы к свету твоему, и цари--к восходящему над тобою сиянию". (Иса 60:3) 
  • "будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем племена, все народы ублажат его". (Псалом 71:17)  
И Новый Завет неоднозначно говорит о том, что эти и подобные пророчества Ветхого Завета исполняются сейчас в церкви, которая состоит из представителей иудеев и народов. К примеру: 
  • "и на имя Его будут уповать народы" (Матфея 12, цитируя Исайю 42) 
  • "Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие". (Деяния 15:16-17, цитируя Амос 9:11-12)
  • "как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут." (Рим 15:9-12 цитируя
В каком тогда смысле церковь - тайна? В том же смысле, как и сами мессианские обетования есть "тайна", а именно что данные обещания (о Мессии, о церкви) присутствуют в Ветхом Завете в скрытой, завуалированной форме, а стали явны только когда явился Христос. В данном случае "тайность" заключается в том, что народы (неевреи) станут наследниками во Христе, не становясь евреями (не приняв обрезание).

Что здесь неприемлема - идея о двух программах: одна для "Израиля как нация" (о котором говорилось в Ветхом Заветом), а другая для "церкви" (о котором не говорилось и говорилось побочно, вторично). У Бога один народ и одна программа, к которым Он всегда планировал приобщить и "дикие ветхи" (неиудееи). "Церковь" не есть новообразование, ведь была церковь и при ВЗ (ср. Деян 7:38). Пятидесятница не есть дата образования какого-то нового сообщества ("церковь" в отличие от Израиля), а новый этап в жизни Израиля: отныне вознесен Христос, все получили дар Духа Святого и народ открывается для прививания всех народов уже не путем обрезания, а путем верой в Иисуса и принятием Духа Святого. Нельзя придумать различие между "земным" и "небесным" народом, ведь в этом смысле земной народ - временный, неполноценный, а небесный - настоящий (Гал 4:24-31). К церкви присвоены такие ветхозаветные названия как "семя Авраамово", "царственное священство", "Новый Иерусалим".  

А для Израиля есть одна только надежда: не национальное восстановление (возвращение на землю, строительство нового храма итд), а вера в Мессию, без Которого всякая природная ветха отсечена, "истребится... из народа сего". Как говорил Спаситель: "Я есмь виноградная Лоза... Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет" (Иоанн 15)

NB: оговариваю здесь, что речь не идет о каком-либо антисемитизме или поддержке насилия против евреев. "Истребится... из народа сего" понимается так, что еврей исключен из сообщества спасаемых людей, пока он не пребудет в Иисусе, истинной виноградной Лозе. Христиане призваны любить и молиться за Израиля. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий