воскресенье, 4 мая 2014 г.

«Когда объявляют войну, первой жертвой становится правда»

В этом 2014 году исполняются 100 лет с начала Первой мировой войны. 

Как всякая война, Первая мировая война велась не только солдатами и оружием, а информацией и пропагандой. В 1928г, 10 лет после окончания войны, автор Артур Понсонби (A. Ponsonby) написал книгу «Ложь во время войны», в которой он разоблачил придуманные и искаженные "факты", которые в свое время убедили население в необходимости войны и оправдывали участие и действия Великобритании. Эпиграф к книге звучит лаконично: «Когда объявляют войну, первой жертвой становится правда». 

Помимо призывов к патриотизму и страшилок о возможном вторжении Германии на территорию Великобритании, сильнейший прием - чрезвычайные случаи жестокости со стороны враждебной Германии. Например, в связи с вторжением в Бельгию были многочисленные "случаи" массового убийства, которые в итоге оказались ложными. Немецкое нападение на порт Скарборо (Scarborough) 1914г с многими сотнями жертв также стало поводом для пропаганды. В другом случае журналисты специально перевели название немецкого завода Kadaververwertungsanstalt как "завод по переработке трупов" как будто немцы производят из человеческих останков мыло или клей. Также был случай в 1915, когда бельгийская медсестра Эдит Кавелль была казнена за нарушение военного режима, что пропагандисты раскручивали без конца.

Сейчас на расстоянии 100 лет мы видим за "справедливой войной" - бессмысленный конфликт на почве гонки вооружений, национализма, империалистических интересов и сфер влияний великих держав, а также цепочки военных договоров, создавшей эффект "домино" как только начался "июльский конфликт" вокруг сараевского убийства наследника австрийского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий