четверг, 19 марта 2015 г.

А у вас есть святые?

Задания для урока "Основы религиозных культур" в IV классе - писать о "святых, почитаемых в Православии". Поскольку речь идет именно о мировых религиях, то мы истолковали вопрос как о любых христианских святых.

Вообще-то по Библии весь народ Божий - святые. Но и в Библии есть некая градация верующих (напр. 1 Иоанна 2:12-14; 1 Кор 3:1 и др.) и не всякий верующий может повторять слова Апостола Павла: "подражайте мне, как я Христу".

А есть ли протестантские/евангельские святые? 

В церковном календаре англиканской церкви, помимо святых допротестантских времен и других христианских церквей, отмечены дни памяти таких "святых и героев христианской церкви" как:
  • 18 января. Эми Кармайкл (ум. 1951) миссионерка в Индии, спасшая детей
  • 21 марта. Томас Кранмер, английский реформатор, архиепископ Кентерберийский и мученик за протестантскую веру. 
  • 31 марта. Джон Донн, священнослужитель и поэт 
  • 9 апреля. Дитрих Бонхёффер, пастор в Нацистской Германии.
  • 24 мая. Братья Джон и Чарльз Уесли, благовестники, сочинители гимнов, основатели движения методистов
  • 26 мая. Жан Кальвин, реформатор в городе Женеве (XVI век). 
  • 1 июля. Семья Венн: Генри, Джон, Генри. Пасторы в англиканской церкви XVIII-XIX вв.
  • 3 июня. Мученики Уганды 1977г 
  • 30 июля. Лорд Уильям Вилберфорс, добившийся отмены рабства в Британской империи
  • 13 августа. Флоренс Найтингейл. Сестра милосердия и общественный деятель.
  • 30 августа. Джон Буньян, сидевший за веру в XVII веке и автор книги "Путешествие пилигрима
  • 19 октября. Генри Мартин. Миссионер в Персию. 
  • 31 октября. Мартин Лютер, немецкий реформатор. 
  • 13 ноября. Чарльз Симеон. Пастор студентам Кембриджа XIX века. 
  • 22 ноября. К С Льюис. Христианский апологет и автор. 
  • 25 ноября. Исаак Уаттс. Сочинитель гимнов. 
  • 31 декабря. Джон Уикклиф, преподаватель, предшественник реформаторов XVI века.  
В 1998 году западный фасад Вестминстерского аббатства был украшен статуями новомучеников 20 века со всего мира.

Image result for westminster abbey martyrs

Слева направо: Максимилиан Кольбе, Манче Масемола, Джанани Лувум, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Мартин Лютер Кинг, Оскар Ромеро, Дитрих Бонхёффер, Эстер Джон, Лусиан Тапиеди и Ван Чжимин.

Есть подобные списки в лютеранской церкви. 

Безусловно есть верующие прошлого, которых мы особо почитаем, поминаем, чей пример значим для нас, хотя нет формального церковного механизма канонизирования. Я бы включил в такой список 
  • Корри Тен Боом (голландка, оказавшаяся в концлагере за то, что семья прятала евреев от нацистов), 
  • Эрик Лиддел (шотландец-спортсмен, победивший на Олимпиаде 1924г и умерший в японском концлагере), 
  • Глэдис Эйлуорд, спасшая детей в Китае во время войны с Японией.
  • Ричард Вурмбранд (исповедник христианства при коммунистической диктатуре в Румынии), 

вторник, 17 марта 2015 г.

Святой Патрик Ирландский


В 431г Палладий был послан Папой Римским «первым епископом к скоттам (т.е. ирландцам), верующим в Христа». В том же году умер. На его место был рукоположен Патрик. Подлинное обращение Ирландцев — дело Патрика. 

Патрик был родом из Британии, сыном одного из британских диаконов. В 16 лет он был взят в плен ирландскими разбойниками и служил ирландскому хозяину рабом-свинопасом. Уверовав, он постоянно пребывал в молитве и просил о возможности побега домой. После 6 лет рабства ему удалось уплыть на корабле во Францию. 

Как свободный человек он посвятил свою жизнь монашескому служению и получил призвание от Бога вернуться в Ирландию с проповедью Христа. Его деятельность относилась в первую очередь к церквам, о которых пёкся Палладий. Все последующие годы жизни он проводит в странствиях, обращая и крестя людей тысячами. 

Обычно сначала Патрик старался обратить в христианство вождя того или иного клана, - по его примеру обращались и остальные. С его именем связано множество чудес, о чем повествуют его житие и легенды.  Многие люди, услышав его проповедь, не только принимали крещение, но и полностью посвящали всю свою жизнь Христу, кто-то стал священником или монахом. Сформировалась некая чисто монашеская Церковь, т.е. монастыри стали единственным средоточием церковного управления, и монахи в качестве епископов и священников занимались пастырской работой.  Миссия Патрика охватывала приблизительно тридцать лет, он скончался в 461г.

Cв. Патрик Ирландский. Исповедь, 1-5

1. Я Патрик, грешник, человек весьма неученый, последний среди всех верных, совершенно презираемый многими. Моим отцом был Кальпурний, диакон, сын священника Потита, из поселения Бонавем Табернийский. Неподалеку от него у моего отца была небольшая вилла, где я и был пленен. Мне было тогда около шестнадцати лет и я не познал еще истинного Бога. Я был увезен в плен в Ирландию со многими тысячами людей — и вполне заслуженно, поскольку мы отвратились от Бога, не соблюдали Его заповедей и не были послушны нашим священникам, постоянно напоминавшим нам о спасении. И Господь навел на нас пламень Своего гнева и рассеял нас среди народов, даже до края земли, где я, в ничтожестве моем, теперь пребываю как чужестранец.

2. И там Господь открыл мне сознание моего неверия, так что я смог наконец узреть свои грехи и обратиться всем сердцем своим к Господу Богу, Который призрел на мою незначительность и смиловался над юностью моей и невежеством, Который хранил меня прежде, чем я познал Его и прежде, чем я мог различать добро и зло, и защищал меня, и утешал меня, как отец своего сына.

3. И потому я не могу хранить молчание, да это и не было бы прилично, столь великое благоволение и великую благодать Господь соизволил даровать мне в земле моего пленения. Ибо когда Бог исправляет нас и мы признаем Его, мы можем отплатить Ему лишь восхваляя Его и исповедуя Его чудеса перед всеми народами, живущими под небом.

4. Ибо нет иного Бога, и не было никогда, и никогда не будет, кроме Бога Отца, нерожденного и безначального, от Которого все имеет начало, и Который господствует над всем, как мы были научены; и Его Сына Иисуса Христа, Которого мы исповедуем всегда бывшим с Отцом, Который был духовно и непостижимо рожден прежде начала времен и прежде сотворения мира, и Который сотворил все видимое и невидимое. Он был соделан человеком, победил смерть и был принят на небеса Отцом, Который дал Ему всю власть над всяким именем небесных, земных и преисподних, чтобы каждый язык мог исповедать, Иисуса Христа Господом и Богом, в Которого мы веруем. И мы ожидаем, что Он скоро придет снова, судить живых и мертвых, чтобы воздать каждому по делам его. И Он изливает на нас в изобилии своего Духа Святого, дар и залог бессмертия, творящего тех, кто верит и повинуется, сынами Божьими и сонаследниками Христу. И мы исповедуем Его и поклоняемся Ему, Единому Богу в святоименной Троице.

5. Он Сам изрек через пророка: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс. 49:15). И еще: “Праведно открывать и возвещать всем о делах Божьих” (Тов. 12:11).

http://antology.rchgi.spb.ru/

суббота, 7 марта 2015 г.

Середина и конец (Оскар Кульман)

"Следуя Новому Завету, линия времени [...] разделена: есть середина времени (осуществление) и есть конец времени (завершение). Я разрешил данное напряжение формулировкой "уже" и "еще нет" и я проиллюстрировал это неким образом, хорошо понятным на тот момент, когда я определил свою мысль в письменной форме (1944). Решающая битва [уже] имела место, но военные действия продолжались и люди еще ждали прекращения огня. Время между серединой и концом есть время Нового Завета, которое продлевается и в наше время: это - промежуточное время... Такое представление породило представление об истории спасения, которое я выработал впоследствии".

Оскар Кульман (1902-1999)

«La ligne du temps [...] est, selon le Nouveau Testament, coupée : il y a un milieu temporel (accomplissement) et une fin temporelle (achèvement). J’ai résumé cette tension par la formule : “déjà” et “pas encore” ; et je l’ai illustrée par une image bien comprise au moment où j’ai fixé mon idée par écrit (1944). La bataille décisive avait eu lieu, mais les combats continuaient et on attendait encore l’armistice. Le temps compris entre le milieu et la fin est celui du Nouveau Testament et se prolonge dans celui qui est le nôtre : il s’agit d’un temps intermédiaire... Cette conception engendre celle de l’histoire du salut que j’ai développée par la suite.»

Oscar Cullmann (1902-1999)