суббота, 21 января 2012 г.

Благодаря чудесам мобильного интернета сижу в поезде из Лондона в Эдинбург и пишу блог. Путешествие на скором поезде занимает 4,5 часа. Мы сейчас подъезжаем к историческому городу Йорку.

Вчера вечером я разговаривал со своими хорошими друзьями. Их беспокоит ситуация в их поместной баптистской церкви. Главный пресвитер где-то год назад переехал в Америку, куда его пригласили стать главным пастором большой пресвитерианской церкви.

Во время своего служения в их церкви данный пастор поменял убеждения и стал исповедовать детокрещение. В проповеди он стал поднимать этот вопрос, но полноценно церковь не стала пресвитерианской. Но дело в том, что он оставил за собой церковь на перепутье. Оставшиеся пресвитеры разделяют убеждение перешедшего пастора и по вопросу о детокрещении и по вопросу о церковном устройстве (правление пресвитерами, а не членским собранием). А скорее всего члены церкви остались на прежних позициях, исповедуя крещение по вере и конгрегациональное управление церкви (= управление членским собранием).

Помимо вопросов о законности детокрещения есть вопрос о том, как быть в такой ситуации. Есть  много примеров неверного выхода из подобной ситуации: расколы, разделения, уход из церкви. Здесь кажется надо мыслить глобально. Либо вся церковь должна перейти на новые убеждения, но помогая другим неразделяющим новую позицию найти новые церкви. Или же те, кто поменял убеждение, хоть и на должности пресвитера, должны мирно выйти из церкви, беря ответственность за свои убеждения, оставляя церковь при прежней конфессии и конституции.

В этом я снова убедился в важности иметь традицию. Когда все "плавает" и убеждения могут меняться изо дня в день это не есть хорошо. Имея традицию, все же понимая что это не имеет тот же авторитет как Слово Божье, то можно не отвлекаться на постоянные "разборки" и "выяснение позиций" по тому или иному вопросу.

Вот и подъезжаем уже к Эдинбургу (столица Шотландии)...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий