вторник, 31 января 2012 г.

Колониализм

В 1492г Колумб отправился на запад в поисках морского пути в Индию и нечайно открыл целый забытый историей континент: Америка. Европейские государства, сначала Португалия и Испания, а потом Англия, Голландия, Франция и другие, плыли по всему миру, открывая новые территории. А в России Ермак отправился на восток, покоряя Сибирь. Началась эпоха колониализма. Суть колониализма - господство одной цивилизации над другой.

В наши дни практически, за редкие исключения, не осталось в мире колоний. Однако дух колониализма еще не исчерпан. Теперь он скрывается за такими терминами как "международное сообщество" или же "глобализация". Продвижение таких политических "ценностей" как демократия, рыночная экономика или же толерантность часто выражается тем же господством над другими культурами и государствами как и практиковали испанские завоеватели Америки в XV веке.

И в церкви присутствует элемент колониализма. Христианская церковь по сути международная и связи между общинами и верующими в разных странах безусловно приветствуются. Мы должны общаться и учиться друг от друга. Но дело в том, что эти связи часто несут односторонний характер, прослеживается элемент "господства". Вместе с деньгами и "поддержкой" навязывают панацеи для церковного роста, новые "современные" формы церкви, которые применятюся одинаково повсеместно в стиле ресторанов быстрого питания "Макдональдс". Подражай и побеждай! Специфика данной страны не учитывается. Самого получателя помощи рассматривают как ученика, а не как равного, не как брата, у которого сам благотворитель может учиться.

А что плохого? Ведь у "большого брата" есть опыт и успех, почему бы не учиться у него? Можно и учиться, но беспокоит опять односторонний характер отношений, смущает господство. Здесь нет встречи, обмена, диалога, а лишь вещание, распространение с верху последнего, мимолетнего "крика" церковной моды (а завтра будет другой).

В современной миссиологии (ср. например Лозаннское движение) ключевым словом является "сотрудничество/партнерство", то есть библейское слово общение/товарищество, отношения на равных, обмен, а не односторонняя помощь или же одностороннее миссионерство, что является церковным колониализмом.

Отрывок из Лозаннского соглашения (статья 10 "Евангелизация и культура"): 

"Для разработки стратегии мировой евангелизации требуется творческий, новаторский подход. В результате, с помощью Божией, будут появляться церкви, глубоко укоренённые во Христе по духу и национальные по форме. Но каждая культура всегда должна проверяться с точки зрения Писания. Поскольку человек – творение Божие, в его культуре бывает немало красоты и духовности. Но, с другой стороны, поскольку человек – падшее творение, любая культура несет печать греха, а в некоторых просматриваются и элементы бесовства. Евангелие не учит, что одни культуры выше других, но рассматривает все культуры в свете своей собственной оценки истины и праведности, и утверждает абсолютные моральные принципы в каждой культуре. Миссионерская деятельность слишком часто вместе с Евангелием экспортировала чужую культуру, да и некоторые национальные церкви были больше связаны со своей культурой, чем с Писанием. Евангелисты Христа должны смиренно отречься от всего, кроме подлинного стремления быть слугой другим, и церкви должны стремиться преобразовывать и обогащать культуры, чтобы все было во славу Бога".



Комментариев нет:

Отправить комментарий