воскресенье, 6 октября 2013 г.

Чужбина

Русские в Америке, узбеки в России, китайцы во всех странах мира - в нашем современном мире проживание на чужбине частое и даже нормальное явление. На английском языке есть для этого термин ex-patriate, то есть тот, кто проживает "вне родины". На русском языке слово "экспатриация" имеет отрицательный оттенок и говорит о вынужденном, принужденном выдворении из родной страны, а ex-patriate как правило добровольно приезжает в другую страну (хотя могут быть причины, побуждающие его к этому).  

В 1979г, когда мне было 5 лет, мой папа получил работу учителем в Брюсселе и мы семьей переехали из Англии в Бельгию, переплыв Ла Манш на корабле и доезжая на машине до столицы Бельгии. Я до сих пор помню, как мы спрашивали направления у прохожих, заблудившись ища в первый раз свой новый дом в Бельгии. Там я жил вплоть до 1992, когда закончил школу в 18 лет. (После этого я имел опыт проживания на чужбине в Германии, в Италии и в России.)

Жизнь на чужбине
- интересная штука. 

Во-первых есть иностранный язык. С 5 лет я был окружен французским языком (и, между прочим, голландским). В школе нам преподавали носители языка и даже были школьные уроки на французском. Однако, поскольку я начал поздно (мне уже было 5 лет), дома на французском не разговаривал и вращался в международном сообществе больше чем в бельгийском, я не смог в совершенстве завладеть этим языком. Сохранился акцент и я порой с трудом выражаюсь (и в плане произношения и в плане подбора слов). Владеть иностранным языком в совершенстве - проект на всю жизнь. Обычно человек достигает определенного "потолка" и дальше подниматься требует больших усилий.

Но помимо языка есть культура общения. И на чужбине живут такие же люди как мы. Однако везде есть свои нравы, привычки, понятия, обычаи, реалии. Начинаем со стиля общения. У британцев есть свой стиль общения: иронический юмор, скромность (за которой порой таится тщеславие), чутье к уместности какого-то слова или действия, умение косвенным намеком передать свои взгляды, приличие, которое должно соблюдаться. Пока все вокруг разделяют это, то все нормально. Но когда сталкиваешься с другой культурой нужно перестроиться. Другие толкуют британский reserve (сдержанность) как холодность в отношениях или же воспринимают косвенные выражения, поверхностно выражающие сомнение как выражение неуверенности во взглядах (а на самом деле человек прилично выражает свое несогласие). Все это надо учить и учитывать, надо перестроиться, чтобы быть понятым (и чтобы понять).

В-третьих в плане быта есть свои особенности. В каждой стране есть своя "система". Куда за чем обратиться? Какие нужны документы? Нужны ли документы вообще (в Британии нет паспортов)? Как решается жилищный вопрос? Как устроиться на работу? Где что купить? Пока живешь где-то, то все очевидно, а как только переезжаешь в другое место, то надо заново все учить. В Брюсселе, где большая международная община, была для кого-то возможность жить в своем национальном пузыре. Кто-то так и жил и зависел от подсказок других, чтобы совсем не оказываться "вне закона". Но как правило приезжие учили этой "системе".

У каждой стране есть свои плюсы, свои преимущества. Приезжий должен по сути их знать и ценить. Он должен находить в них удовольствие. Иначе он постоянно будет мучиться, тосковать по родине. В Бельгии был шоколад, национальные блюда (от "карточки фри" до moules, рус. мидии), красивые старинные города, культурная жизнь (картинные галереи, театры, концерты), горы Ardennes на юге и многое другое.

Если смотреть с библейской точки зрения, то ex-patriate это - пришелец и странник (евр. гэр). Были таковые среди израильского народа (были всякие законы для их защиты), а сами израильтяне оказались таковыми при патриархах, в Египте вплоть до вхождения в землю и во время вавилонского пленения. При Новом Завете Петр пишет верующим на южном побережье Черного моря, обращаясь к ним, как к "рассеянным" (то есть христианская диаспора). В их случае это было реальностью и социологической (беженцы из Рима) и духовной (странники небесного царства). Все верующие по сути "пришельцы  и странники" в веке сем, странствуя к Небесной стране.

Я бы еще добавил, что этот статус говорит о двух противоречивых вещах: пришелец не относится к той земле, где он находится, но и относится к ней. Иными словами он знает, что у него родина другая, но в то же время он сейчас находится там, где он есть, и там - хотя бы временно - его дом. В данный момент он призван там остановиться. Если говорить о духовном "пришельце", то словами Господа мы "не от мира сего" но и "в мире сем". В этом напряжении живет человек на чужбине.  

2 комментария:

  1. В 2010г около 200 миллионов людей проживали на чужбине (это - 3% общего населения земли)
    http://www.justlanded.com/english/Common/Footer/Expatriates/How-many-expats-are-there

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14/10/13 02:32

    Я в Брюсселе был только два дня, но мне очень понравился, красивый город.

    И мне кажется, что есть большая разница, между тем, в какую страну ты переезжаешь. Что касается культуры, в латиноамериканской культуре, например, я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в американской.

    ОтветитьУдалить