понедельник, 30 ноября 2015 г.

Закон Ципфа

Недавно, сидя на кухне, мы разговаривали со старшей дочерью на какую-то тему, связанную с ее домашними заданиями. Возможно мы говорили о возникновении письменности на ближнем востоке примерно 3000 лет до нэ. Почему-то я вспомнил про так называемый закон Ципфа. Вот и хочу поделиться.

Дело в том, что человеческий язык (в смысле "неречие") - замечательное и чудесное явление. Владение языком - один из явных признаков отличия рода человеческого. Наверно в другом посте напишу о 14 признаках именно человеческого языка. А здесь напишу о законе Ципфа.

Закон Ципфа гласит, что самое часто встречаемое слово в языке (на английском the, на русском и) встречается два раза чаще (7%) чем второе по встречаемости слово (3,5%), которое в свою очередь встречается в три раза чаще чем третье (1,3%) итд. Если берешь какой-то объем текста и проверишь теорию, то она совпадает, при чем на любом языке!

суббота, 28 ноября 2015 г.

Мир Барокко, евангельские события

И.С. Бах "Страсти по Марку" - впервые в России!Позавчера мне довелось присутствовать на концерте в зале Новосибирской филармонии имени Кац: Страсти по Марку от И. С. Баха.

Спектакль был просто замечательным. С помощью голландского режиссера и двух немецких певцов хор и музыкальный оркестр окунули нас слушателей в чудесный мир Барокко XVIII века и в евангельские события по повествованию второго Евангелиста, Марка. Музыкальное произведение основано именно на библейском тексте в традиционном немецком переводе и исполнялось в таких церквах как церковь Святой Фомы в г. Лейбциге, где Бах служил кантором с 1723 по 1750гг.

Мне понравилось сочетание прочитанного нараспев текста и хоровой музыки. Например в один момент во второй части текст исполнен по мелодии, известной как мотив главного гимна немецкого протестантизма (Ein feste Burg ist unser Gott). Спектакль проходит в темпе, способствующем размышлению над повторяющимися фразами. Произведение разделено на две части: до ареста в Гифсемнаском саду и с момента ареста Христа до Его погребения. На ключевых моментах, например в самом конце при погребении Спасителя, номера хора чутко выражают ответ веры на происходящем.

Иоганн Себастьян Бах, как и другие христианские композиторы, относился крайне трепетно к Богу, Которому было посвящено его творчество. За свое замечательное творчество Бог воздал славу Богу, а не себе. Заканчивая произведение он добавил в конце буквы SDG, что означает Soli Deo Gloria (Одному Богу слава).    

среда, 11 ноября 2015 г.

Ересь метода

"Возможно ересь метода столько же губительна как и ересь учения."
Тозер

вторник, 3 ноября 2015 г.

Стиль прославления - библейский?

В мировом протестантском христианстве, начиная наверно с 1960ых годов, произошли некоторые изменения в музыкальном служении. В итоге повсеместно новый стиль музыкального прославления стал практиковаться. Назову этот новый стиль "современным прославлением".

Речь не идет о громкости музыки или же об использовании современных музыкальных стилей в церковной музыке. В принципе это - нормальный, естественный процесс, с учетом только того, что церковной музыке свойственно некий консерватизм, поскольку она должна охватить все возраста и выражать преемственность с церковью прошлых веков.

А речь здесь идет глубже: о философии прославления.

Нередко слышу в разговоре такие вопросы: "А у вас в церкви есть нормальное прославление?" Имеется в виду: "Практикуете ли вы в церкви тот стиль прославления, который зародился в северной Америке с 1960ых годов?"

Итак, предлагаю следующий список вопросов. Проверяете себя и свои церкви: практикуете ли вы следующий стиль прославления?

1. Прославляя Бога музыкально, создаете ли вы некую атмосферу, в которую Бог "приходит" и в которой "присутствует"? Такая философия прославления неверно толкует место Писания: "Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля." (Псалом 21:4)

2. В музыкальном прославлении происходит ли явление "провозглашения"? Под "провозглашение" имеется в виду когда верующий выговаривает желаемое и этим же "провозглашением" желаемое становится реальным (по крайней мере так кажется). В соответствующем богословии эта виртуальная реальность называется "слово веры". Она создает некий воображаемый мир в отрыве от действительности.

3. На церковном собрании участие "группы прославления" сопровождает и поддерживает ли общее пение или же заглушает и заменяет его? Члены церкви поют общим пением или подпевают под группой прославления? А роль ведущего лишь способствует пению и молитве членов церкви или контролирует, "лезит" в душу участвующих?

4. Что касается содержания песней, то насколько они передают здравое учение, истину? Или, наоборот, бывает ли так, что содержание песен непоследовательного характера или его практически нет (напр. многократное повторение одной фразы) и не столь важно в песнопении как сердце, настрой, эмоции?

5. Если описать те "отношения" с Богом/отношение к Богу, которое подразумевает прославление, то склоняет ли прославление к благоговению перед Богом через веру в Иисуса Христа или больше к некому чувственному слиянию в Бога?  

Наверно эти вопросы не охватывают все аспекты прославления, но в чем-то они помогут объективно оценить стиль прославления. Вполне возможно исповедовать правоверное богословие но при этом практиковать стиль прославления, который кардинально противоречит тому же вероучению.

Хорошо. А как тогда должна выглядеть музыкальное прославление в церкви? Как выглядит полноценно библейское, протестантское, евангельское прославление? 

1. Библейское, протестантское, евангельское прославление строится на истине, что Божье присутствие на собрании осуществляется Его обетованием (Мф 18:20) и через благодатные средства: учение Апостолов и общение, преломление хлеба и молитвы (Де 2:47). Сравните действия пророков Ваала и пророка Илии на горе Кармил (3 Царств 18).

2. Здравое прославление не есть самовольное приближение к Богу или взывание Его присутствия, а несет характер ответа ("Аминь") на Божий зов, Божье Слово, на Божью благодать. Это может выражаться покаянием или прошением или благодарением. В частности свойственна евангельской вере нота благодарения. Прославление прежде всего говорит о Боге, не о нас и о нашей вере или о наших чувствах.

3. В основе всякого прославления лежит истина Божья, здравое, разумное учение. В реформатской традиции очень ценится пение текстов Писания, чтобы не было сомнения в содержании того, что поется. Когда мозг отключается и дается волю чувствам то не факт что это еще прославление Бога.

4. В прославлении и в молитве вообще нужны не громкие заявления, провозглашение желаемого или чувственное воображение, а трезвое смирение и признание реальности.

5. В соответствии с драгоценной истиной о всеобщем священстве верующих основная форма церковного прославления - общее пение. Именно это возродили при Реформации после того, как столетиями члены церкви стали лишь зрителями церковного спектакля.

6. Прославление склоняет человека к здравому благоговению перед Богом через веру в Иисуса Христа, а не к неуправляемым экстазам или чувственному слиянию в Бога.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Взаимодействие поместных церквей (исторические тексты)

В Новосибирском братстве ЕХБ возник вопрос об объединении: Что такое объединение? Как мы представляем работу объединения церквей? 

Понятие "Объединение церкви" среди баптистов соответствует понятию "епархия" в православном, католическом, лютеранском и англиканском сообществах (или же понятию "пресвитерия"/ "консистория" в реформатской традиции).  

Мой первый инстинкт в таких ситуациях - обратиться к истории, узнать о том, как понимали этот вопрос наши "прадеды" в вере.

Благодаря ответу от шотландского историка Ian Randall а также статье Ian Birch, я нашел исторические тексты, относящиеся к XVI и XVII векам, которые излагают представления о взаимодействии между поместными церквами.

Самая древняя из найденных текстов восходит к тем же английским христианам-беженцам в Нидерландах, некоторые из которых впоследствии стали баптистами, но до того как они убедились в крещении по вере. Текст относится к 1596г и называется "Истинное вероисповедание". Статья 38 гласит:
"Хотя конгрегации являются несколькими отдельными органами, каждая сама по себе как созидаемый город, то тем не менее они все должны поступать по одному и тому же правилу и всеми удобными способами советоваться друг с другом и помогать друг другу во всех нужных делах церкви как члены одного тела в общей вере под Главой Христом".
Практически слово в слово эта же мысль повторяется в Первом Лондонском вероисповедании христиан-баптистов 1644г, статья XLVII.

Первые объединения церквей христиан-баптистов были образованы в середине XVII века в Уэльсе, в Абингдоне близ Оксфорда и в западной Англии. На совещаниях Абингдонского объединения было осмысление о богословском основании для такого объединения.  
отдельные члены одной и той же [поместной] церкви обязаны находиться в общении друг с другом . . . отдельные церкви находятся в тех же отношениях друг с другом как и имеются между отдельными членами одной [поместной] церкви. Ибо церкви Христа все составляют одно тело или общую церковь под главой Христом по Еф. 1.22сл.; Кол 1.24; Еф 5.23сл.; 2 Кор. 12.13сл. Также как отдельные члены составляют одну [поместную] церковь под одной Главой, Христос, и все по отдельности собрания лишь одну гору Сион (Ис 4.5; ПП 6.9). Христос [...] есть лишь один и в Его теле не должно быть раскола, что имеет место в теле когда не все члены заботятся друг о друге. Поэтому мы делаем вывод, что каждая церковь должна проявлять свою заботу о других церквах как члены вместе того же общего тела Христова, радоваться с радующимися и плакать с плачущими в соответствии с их близкими отношениями друг с другом во Христе.  
(Совещания Абингдонского Объединения церквей христиан-баптистов, г. Вормсли, 1652г) 
Что касается задач такого церковного объединений, то были сформулированы следующие соображения:  
Истинные церкви Христа должны признать друг друга таковыми и держаться крепкого общения друг с другом, советуясь в спорных вопросах, возникших в той или иной, а также в деле подаяния и принятия, если та или иная церковь нуждается или беднеет, и консультируя и соглашаясь (по мере необходимости и как будет в большую славу Божью) с целью совместного совершения труда Господнего, общего всем церквам.
(Совещание Абингдонского Объединения в городе Тетсворт 1653г) 
Еще были обозначены пять целей такого церковного объединения:
1. Сохранить друг друга в чистоте и избавить исповедание Евангелия от претыкания, что невозможно (1 Кор. 5.5) без признания порядочных церквей порядочными и беспорядочных церквей беспорядочными, также как и делается с беспорядочными членами одной поместной церкви.
2. Для проявления любви ко всем святым. Наша любовь не ограничена одной поместной церкви, а должна проявляться ко всем церквам.
3. Чтобы дело Божье, в котором все церкви участвуют вместе, совершалось легче и большим успехом совместными молитвами и усилиями.
4. По нужде друг в друге, чтобы друг друга оживляли когда остывают, помогали когда в нужде, советовали в спорных вопросах и предотвращали предвзятое отношение друг к другу.
5. Для свидетельства перед миром: ибо таким признаком все люди познают, что мы - истинные церкви Христа.
(Совещание Абингдонского Объединения в городе Тетсворт 1653г)  
Попозже в Ирландии и в Северной Америке были организованы другие знаменитые объединения, такие как Объединение церквей христиан-баптистов города Филадельфия в Северной Америке в 1707.