суббота, 28 июня 2014 г.

Возвращение

Ключевые моменты ветхозаветной истории часто имеют определенную тематику.

  • Если говорить об освобождении, то сразу помнится про исход из Египта. 
  • Если речь идет об обетовании, то думается об Аврааме и патриархах
  • Если тема - переход, то переход через Чермное море и через Иордан 
  • Есть еще тема возвращения. И она особо тесно связана с возвращением из Вавилонского пленения 536г. 
В Ветхом Завете есть множество текстов, которые свидетельствуют о возвращении из вавилонского пленения. Также как говорилось о царях задолго до их появления, так и о пленении и о возвращении говорилось со времен Моисея (если не раньше). О будущем пленении говорят такие тексты как Левит 26:40сл., Второзаконие 29-30, 1 Царств 8:47, 2 Пар. 6:37 и другие). 

Если конкретно по Второзаконию 29-30, то мы видим такую структуру:
  • За что? Народ Божий в плену потому что оставили завет с Господом (Второзаконие 29:24-29)
  • Когда. Те обстоятельства в пленении, при которых народ Божий будет обращаться к Богу. (Второзаконие 30:1-2) 
  • Тогда. Божий ответ на обращение народа Своего: "возвращу пленных ваших". (Второзаконие 30:3-10) 
Все это было прописано при Моисее около 1400г, за более 800 лет до того, как сбылось при Кире. 

Это не значит, что весь Божий план так запрограммирован, что роль человека упраздняется. Ведь данные тексты ясно говорят об условности, о необходимости человеческого обращения к Богу, послушания. Неоднократно звучит слово "если".    

При Новом Завете все эти темы, в том числе и тема возвращения, имеют полнейшее исполнение во Христе. Например Иаков использует то же слово "обратить", применяя его к обращения грешника с пути его. Или, еще сильнее, блудный сын вернулся из дальней страны к Отцу. 

Все мы понимаем, что этот "путь" необязательно подразумевает географическое перемещение, но в полнейшем, евангельском смысле человек, отдалившись от Бога грехом, возвращается к Нему верой и покаянием. Это Божий план для нас, для церкви, для христианской жизни. Можно сказать, что Бог не хочет, чтобы мы отдалились от Него, но в случае, когда так получается, знайте, что и этот случай прописан в Слове, а также выход из него.  

понедельник, 23 июня 2014 г.

Вера и дела (или: "На чьей ты стороне?")

Вчера в церкви я сказал проповедь на послание Иакова 2 главу о "вере и делах".

Текст хорошо знаком верующим.

Для кого-то слова Иакова опровергают протестантское учение об "оправдании верой одной". Якобы Брат Господень здесь учит более приемлемой истине о том, что человек спасается не только верой но еще и делами. Кто-то даже прибегает к данному отрывку для того, что основать вероучение о взаимодействии в спасении, хотя взаимодействие в данном отрывке не между Богом и человеком, а между верой и делами.

Но все-таки Иаков исповедует и учит тем же евангельским истинам, что и другие Апостолы. Ведь возрождение является даром от Бога (1:17-18). Бог обещал венец жизни, царство Небесное любящим Его (1:12; 2:5), дает смиренным благодать (4:6).

Что касается дел, то Иаков лишь опережает учение Апостола Павла о том, что во Христе имеет силу "вера, действующая любовью" и, что мы спасены "не от дел", но "на добрые дела" (Еф. 2:8-10). Также как и Апостол Иаков, и Апостол Павел учит, что вера без дел неполноценна, несовершенна.

А если конкретно, то и сам призыв Иакова понятен и актуален. "Покажу тебе веру мою из дел моих" (ст. 18) Ведь именно наши поступки, дела наши показывают нашу веру. Авраам уверовал и был оправдан уже в 15-й главе Бытия (если не раньше), но он показал свою живую веру в 22-й главе, возложив на алтарь Исаака. Раав, уверовав в Бога Израиля (ср. Навин 2:9-11), начала поступать как член Божьего народа, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем. В нашем случае, нелицеприятное отношение к другим и исполнение заповеди любви на практике показывают нашу веру.

Поскольку в момент написания блога идет чемпионат мира 2014г, то приведу пример из футбола. В 1950ые годы самая успешная команда по футболу была сборная Венгрии. Звезда команды - Пушкаш. Он был как Пеле или же Марадона того времени. Венгерская команда победила Англию в 1953 и лишь чудом удалось немецкой команде победить сборную Венгрии на чемпионате мира 1954г (о чем фильм Das Wunder von Bern). Однако при событиях в Венгрии 1956г Пушкаш покинул родную страну и принял испанское гражданство. А на чемпионате мира 1962 Пушкаш играл уже за новую родину, Испанию. Представьте себе как Пушкаш впервые надевал форму Испанию и выйдя на игровое поле начал играть за свою новую сборную! Подобным образом и Раав и мы сменили родину. Не в смысле что мы сменили гражданство или же отказались быть патриотами, а тем, что мы перешли от власти тьмы к царству Божьего Сына. И нам сейчас положено поступать и действовать как члены именно этой новой "сборной".

"Я покажу тебе веру мою из дел моих" (Иакова 2:18)

четверг, 19 июня 2014 г.

Семь признаков тоталитарной секты

 
Я недавно прочитал об одной группе в США, в которой желание жить посвященной христианской жизнью перерастало в нездравые проявления тоталитарной секты. В данном случае эти "сбои" привели к смерти одного из членов группы, Бетани Дитон (фото, слева), в 2012г.

Мой пост - вовсе не призыв к "гонению на ведем" или же к "закручиванию гаек", но меня заинтересовал список признаков тоталитарной секты:

1. Против критического мышления (суждение)
2. В случае если члены уходят из данной группы, то они подвергаются изоляции и наказанию (речь здесь не о церковном взыскании за грех или отступничество, а об уходе из группы)
3. Упор на особые учения, которых нет в Писании
4. Неуместная преданность лидеру (лидерам)
5. Непочитание института семьи
6. Нарушение библейских граней поведения (в области чистых сексуальных отношений и частной собственности)
7. Отделение от вселенской церкви, то есть от всеобщей общины христиан.

Помимо этого в статье освящаются и другие аспекты данного явления, которые мне знакомы и из своего опыта:
  • сочетание явных личных изъянов и духовного максимализма
  • под предлогом "святости" и вопреки 1 Тим 4:1сл. болезненное отношение к доброму в мире, сотворенном Богом
  • "откровения" которые по большому счету лишь покрывают личные комплексы, предвзятое отношение, плотские желания и помыслы.

Полезно знать об этом и быть готовым, когда подобные вещи начинают себя проявлять и в нашей среде, чтобы распознать и противостоять.


среда, 4 июня 2014 г.

Вместо нас (о заместительной жертве Христа)

Читаю форум, в котором участвую, и пишет брат: "Начал разбирать тему заместительного искупления. Оказывается не все так гладко как кажется. Не скажу, что я перестал считать ее верной, скорее одной из".

Неужели и в России это началось среди евангельских христиан.

Если кто-то не понял тему, то речь идет о заместительной жертве Христа, о том, что Он, Сын Божий во плоти, умер вместо нас и воскрес, что Он понес на кресте наше наказание, чтобы мы были прощены, и воскрес для нашего оправдания.

И вот в среде евангельских христиан ставится под сомнение заместительная жертва Христа

У кого какое основание. 
  • Кто-то ссылается на какие-то гуманистические доводы (один известный пастор дерзнул обозвать заместительную жертву Христа "издевательством над ребенком"). 
  • Кто-то ссылается на какие-то оспариваемые тонкости греческого текста
  • А кто-то ссылается на Отцов церкви
Но вывод один: якобы зря мы говорим, что Христос умер вместо нас, якобы напрасно мы утверждаем, что Он понес наше наказание перед Отцом-Судьей.
 
Тех, кто дерзает ставить под сомнение евангельскую истину, призываю вновь читать Исайю 53, послание к Римлянам и сами канонические Евангелия. 

Если говорить о Евангелиях, то однозначно нельзя говорить об отсутствии заместительной жертвы. Наоборот она занимает центральное место
  • Подумайте о всем повествовании о судах на Христом. К чему это? Зачем это рассказывать? Безусловно, чтобы показать, что Он, будучи невиновен, приговорен к смертной казной. И эта казнь не только человеческая, но и божественная. "Боже мой, для чего *Ты* меня оставил?"  
  • Кайафа: "лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб". И Евангелист поясняет: "Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Иоанн 11). 
  • Слова Иисуса: "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (буквально: "для выкупа вместо многих")
  • И слова установления Вечери Господней: "сие есть тело Мое, которое за вас предается" (Лк 22) 
За Отцам восточной церкви тоже не скроешься:  

"Таким образом, приняв тело, подобное нашему, которое склонно к тлению смерти, Он отдал Свое тело на смерть за всех и предложил его Отцу." (Афанасий Великий, О воплощении, VIII.4)

Остаются только наши какие-то представления о том, что есть и что не есть прилично для Бога, что Он может и что не может делать. 

Вопрос можно задать по-другому: что мы теряем, расставшись с заместительным искуплением? 
  1. Прощение грехов. Получается Христос ведет нас к преобразованию и побеждает всякого врага, но не понес Божий гнев, не взял на себя нашу вину. Но вина есть и гнев есть, мы это знаем, что бы ни говорили. 
  2. Уверенность в спасении сейчас. Если смерть Христа только путь для следования, победа над злом и пример для подражания, то Его смерть лишь открывает возможность для спасения, которое еще предстоит, но не является нашим достоянием сейчас. 
  3. Бог - Господь и Судья. Такой бог лишен своей силы и полномочия. Его жалко нам, Он хочет заступиться, но Он не гневается, не имеет на это право. 
  4. Подвиг Христа. Христос является Вождем и Победителем, но не Жертвой. Величие Его подвига за нас уменьшается. 
  5. Наше падшее состояние. При отрицании заместительной жертвой мы нуждаемся в изменениях и в победе, но мы невиновны перед Богом. Все не так уж плохо. При таком раскладе подсудимый нуждается лишь в реабилитации и в помощи. 
Павел к Галатам: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал 6) 

вторник, 3 июня 2014 г.

Благовестие среди молодежи студенческого возраста (история)

На недавнем съезде церквей ЕХБ была экскурсия по Санкт-Петербургу по "евангельским местам", связанным с пробуждением среди аристократии имперской столицы с 1874г. 

Христианский студенческий кружокПробуждение также зародило движение среди молодежи и студентов, во главе которого стояли такие люди как Павел Николаевич Николаи и Владимир Филимонович Марцинковский. Были организованы по разным городам кружки по изучению Библии, студенты участвовали в различных служениях (втч в тюрмах). Проходили и студенческие конференции в том числе на усадьбе Монрепо под Петербургом, в 1909 и 1911 гг. В 1917г был зарегистрован устав Российского Студенческого Христианского Союза (СХС, он же и РСХС). 

Думается, что в современной России не хватает такого духовно-просветительского движения в ВУЗах и среди молодежи. 

Если вас этот вопрос интересует не только с точки зрения истории, то присоединитесь к группе в vk.com.