суббота, 28 июня 2014 г.

Возвращение

Ключевые моменты ветхозаветной истории часто имеют определенную тематику.

  • Если говорить об освобождении, то сразу помнится про исход из Египта. 
  • Если речь идет об обетовании, то думается об Аврааме и патриархах
  • Если тема - переход, то переход через Чермное море и через Иордан 
  • Есть еще тема возвращения. И она особо тесно связана с возвращением из Вавилонского пленения 536г. 
В Ветхом Завете есть множество текстов, которые свидетельствуют о возвращении из вавилонского пленения. Также как говорилось о царях задолго до их появления, так и о пленении и о возвращении говорилось со времен Моисея (если не раньше). О будущем пленении говорят такие тексты как Левит 26:40сл., Второзаконие 29-30, 1 Царств 8:47, 2 Пар. 6:37 и другие). 

Если конкретно по Второзаконию 29-30, то мы видим такую структуру:
  • За что? Народ Божий в плену потому что оставили завет с Господом (Второзаконие 29:24-29)
  • Когда. Те обстоятельства в пленении, при которых народ Божий будет обращаться к Богу. (Второзаконие 30:1-2) 
  • Тогда. Божий ответ на обращение народа Своего: "возвращу пленных ваших". (Второзаконие 30:3-10) 
Все это было прописано при Моисее около 1400г, за более 800 лет до того, как сбылось при Кире. 

Это не значит, что весь Божий план так запрограммирован, что роль человека упраздняется. Ведь данные тексты ясно говорят об условности, о необходимости человеческого обращения к Богу, послушания. Неоднократно звучит слово "если".    

При Новом Завете все эти темы, в том числе и тема возвращения, имеют полнейшее исполнение во Христе. Например Иаков использует то же слово "обратить", применяя его к обращения грешника с пути его. Или, еще сильнее, блудный сын вернулся из дальней страны к Отцу. 

Все мы понимаем, что этот "путь" необязательно подразумевает географическое перемещение, но в полнейшем, евангельском смысле человек, отдалившись от Бога грехом, возвращается к Нему верой и покаянием. Это Божий план для нас, для церкви, для христианской жизни. Можно сказать, что Бог не хочет, чтобы мы отдалились от Него, но в случае, когда так получается, знайте, что и этот случай прописан в Слове, а также выход из него.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий