Я был удивлен, я такого не ожидал. Моя дочь, которой на тот момент было где-то 11 лет, при мне сделала голосовой поиск по одному вопросу и Google послушно ответил на ее вопрос.
Когда я был студентом, и это не так уж давно, мы искали литературу по темам наших сочинений в библиотеке старого образца (правда, мы имели доступ к самим полкам, могли свободно брать книги для чтения). Нашел книгу, дальше ищи нужные страницы и делай ксерокопию. Просто очень много времени уходило на сам процесс поиска информации. И еще учиться толком и не умел...
Мир изменился, да и еще меняется, и информация стала немного более доступной. Но думается, что есть такое явление как "викизнания", что в какой-то степени делает достижения новых знаний относительными.
Что такое "викизнания"?
Название от названия одного сайта, который является "открытой энциклопедией". Делая поиск, пользователь может найти ответ на множество вопросов, читая тексты, отредактированные другими же пользователями. Это просто как образ всей информации, которая в свободном доступе в интернете, не только на данном сайте. "Викизнания" - те знания, которые приобретаются именно таким путем.
А в чем тогда проблема?
Для начала, сам сайт, и интернет в целом, является накоплением огромного объема непроверенной информации. При этом для кого-то, сам сайт или даже интернет и является авторитетом. Очень важны в любой сфере знания и авторитетные источники и какие-то критерии их проверки. Сказать, что "я по телевидении смотрел" или "где-то читал в интернете" это совершить ту же ошибку, что и братец Иванушка из русской сказки и
советского мультика (картина): пить, не разбираясь, из непроверенной лужи.
Во-вторых, доступность информации на Википедии и вообще в интернете как бы отменяет необходимость вникать в основы того или иного вопроса. Даются ответы по частным вопросам, но человек не вникает в общий контекст всего. По истории он может иметь мнение, какая цивилизация древнее, египетская или шумерская, а при этом не знать где они находятся или же какие еще цивилизации возникали и где. По биологии он может отстаивать позицию, что то или иное поведение имеет генетическую основу, но при этом не иметь представления о том, как гены могут влиять (или же не влиять) на поведение человека. И так далее.
В-третьих, феномен "викизнание" слишком демократичен, он как-то упраздняет всякую экспертность или же авторитет.
Конечно же, всякий человек может учиться и со временем претендовать на знания. Но это не значит, что свободный доступ к информации сразу делает его экспертом и компетентным в вопросе, когда есть специалисты, которые этим занимаются много лет. По какому-то вопросу ты что-то читал и пришел к тому или иному выводу. Хорошо. Но знаешь ли ты какие еще были варианты ответа? Читал ли ты альтернативные взгляды?
Хочу осмыслить все это, в том числе, чтобы помочь своим дочерям учиться. Но думается, что этот вопрос имеет важность и применение и в других сферах, в том числе в вопросах церкви и веры и в общественно-политической жизни.