среда, 29 мая 2013 г.

А можно зайти? (о Левите и о "чуждом огне")

Читаю книгу Левит. Говорят евреи читают эту книгу первой, а христиане последней. Видимо, я - христианин! На самом деле, как ожидалось, книга очень назидательна и актуальна. Постепенно пытаюсь разобраться в повелениях о святости и о поклонении Богу при Ветхом Завете.

Сегодня прочитал известную главу Левит 10, где говорится о "чуждом огне". Сыновья Аарона решили самовольно кадить ладаном перед Господом "которого Он не велел им". В итоге вышел огонь от Господа не во благословение и принятие жертвы, а в наказание и сжег сыновей. 

Очень наглядно, что при "чуждом огне" нарушен порядок, по которому всякое действие начинается с Божьего повеления, которое в итоге народ выполняет. Сыновья поступили самовольно, не дожидаясь Божьего повеления. Это Божий порядок, что инициатива исходят от Него, как от Господа, и мы лишь отвечаем на Него и Его зов. Хоть и живем при Новом Завете, то тот же принцип действует и в нашем случае: приближаемся к Нему лишь отвечая на Его зов, прийти к Нему через Сына Его, Иисуса Христа, нашего Первосвященника (ср. послание к Евреям).

Моисей объяснил своему брату смысл того, что произошло и почему Бог так поступал: "вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь". (Левит 10:3) Пусть Бог благословит, чтобы наши собрания было по Слову Его и Ему во славу! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий