понедельник, 30 ноября 2015 г.

Закон Ципфа

Недавно, сидя на кухне, мы разговаривали со старшей дочерью на какую-то тему, связанную с ее домашними заданиями. Возможно мы говорили о возникновении письменности на ближнем востоке примерно 3000 лет до нэ. Почему-то я вспомнил про так называемый закон Ципфа. Вот и хочу поделиться.

Дело в том, что человеческий язык (в смысле "неречие") - замечательное и чудесное явление. Владение языком - один из явных признаков отличия рода человеческого. Наверно в другом посте напишу о 14 признаках именно человеческого языка. А здесь напишу о законе Ципфа.

Закон Ципфа гласит, что самое часто встречаемое слово в языке (на английском the, на русском и) встречается два раза чаще (7%) чем второе по встречаемости слово (3,5%), которое в свою очередь встречается в три раза чаще чем третье (1,3%) итд. Если берешь какой-то объем текста и проверишь теорию, то она совпадает, при чем на любом языке!

суббота, 28 ноября 2015 г.

Мир Барокко, евангельские события

И.С. Бах "Страсти по Марку" - впервые в России!Позавчера мне довелось присутствовать на концерте в зале Новосибирской филармонии имени Кац: Страсти по Марку от И. С. Баха.

Спектакль был просто замечательным. С помощью голландского режиссера и двух немецких певцов хор и музыкальный оркестр окунули нас слушателей в чудесный мир Барокко XVIII века и в евангельские события по повествованию второго Евангелиста, Марка. Музыкальное произведение основано именно на библейском тексте в традиционном немецком переводе и исполнялось в таких церквах как церковь Святой Фомы в г. Лейбциге, где Бах служил кантором с 1723 по 1750гг.

Мне понравилось сочетание прочитанного нараспев текста и хоровой музыки. Например в один момент во второй части текст исполнен по мелодии, известной как мотив главного гимна немецкого протестантизма (Ein feste Burg ist unser Gott). Спектакль проходит в темпе, способствующем размышлению над повторяющимися фразами. Произведение разделено на две части: до ареста в Гифсемнаском саду и с момента ареста Христа до Его погребения. На ключевых моментах, например в самом конце при погребении Спасителя, номера хора чутко выражают ответ веры на происходящем.

Иоганн Себастьян Бах, как и другие христианские композиторы, относился крайне трепетно к Богу, Которому было посвящено его творчество. За свое замечательное творчество Бог воздал славу Богу, а не себе. Заканчивая произведение он добавил в конце буквы SDG, что означает Soli Deo Gloria (Одному Богу слава).    

среда, 11 ноября 2015 г.

Ересь метода

"Возможно ересь метода столько же губительна как и ересь учения."
Тозер

вторник, 3 ноября 2015 г.

Стиль прославления - библейский?

В мировом протестантском христианстве, начиная наверно с 1960ых годов, произошли некоторые изменения в музыкальном служении. В итоге повсеместно новый стиль музыкального прославления стал практиковаться. Назову этот новый стиль "современным прославлением".

Речь не идет о громкости музыки или же об использовании современных музыкальных стилей в церковной музыке. В принципе это - нормальный, естественный процесс, с учетом только того, что церковной музыке свойственно некий консерватизм, поскольку она должна охватить все возраста и выражать преемственность с церковью прошлых веков.

А речь здесь идет глубже: о философии прославления.

Нередко слышу в разговоре такие вопросы: "А у вас в церкви есть нормальное прославление?" Имеется в виду: "Практикуете ли вы в церкви тот стиль прославления, который зародился в северной Америке с 1960ых годов?"

Итак, предлагаю следующий список вопросов. Проверяете себя и свои церкви: практикуете ли вы следующий стиль прославления?

1. Прославляя Бога музыкально, создаете ли вы некую атмосферу, в которую Бог "приходит" и в которой "присутствует"? Такая философия прославления неверно толкует место Писания: "Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля." (Псалом 21:4)

2. В музыкальном прославлении происходит ли явление "провозглашения"? Под "провозглашение" имеется в виду когда верующий выговаривает желаемое и этим же "провозглашением" желаемое становится реальным (по крайней мере так кажется). В соответствующем богословии эта виртуальная реальность называется "слово веры". Она создает некий воображаемый мир в отрыве от действительности.

3. На церковном собрании участие "группы прославления" сопровождает и поддерживает ли общее пение или же заглушает и заменяет его? Члены церкви поют общим пением или подпевают под группой прославления? А роль ведущего лишь способствует пению и молитве членов церкви или контролирует, "лезит" в душу участвующих?

4. Что касается содержания песней, то насколько они передают здравое учение, истину? Или, наоборот, бывает ли так, что содержание песен непоследовательного характера или его практически нет (напр. многократное повторение одной фразы) и не столь важно в песнопении как сердце, настрой, эмоции?

5. Если описать те "отношения" с Богом/отношение к Богу, которое подразумевает прославление, то склоняет ли прославление к благоговению перед Богом через веру в Иисуса Христа или больше к некому чувственному слиянию в Бога?  

Наверно эти вопросы не охватывают все аспекты прославления, но в чем-то они помогут объективно оценить стиль прославления. Вполне возможно исповедовать правоверное богословие но при этом практиковать стиль прославления, который кардинально противоречит тому же вероучению.

Хорошо. А как тогда должна выглядеть музыкальное прославление в церкви? Как выглядит полноценно библейское, протестантское, евангельское прославление? 

1. Библейское, протестантское, евангельское прославление строится на истине, что Божье присутствие на собрании осуществляется Его обетованием (Мф 18:20) и через благодатные средства: учение Апостолов и общение, преломление хлеба и молитвы (Де 2:47). Сравните действия пророков Ваала и пророка Илии на горе Кармил (3 Царств 18).

2. Здравое прославление не есть самовольное приближение к Богу или взывание Его присутствия, а несет характер ответа ("Аминь") на Божий зов, Божье Слово, на Божью благодать. Это может выражаться покаянием или прошением или благодарением. В частности свойственна евангельской вере нота благодарения. Прославление прежде всего говорит о Боге, не о нас и о нашей вере или о наших чувствах.

3. В основе всякого прославления лежит истина Божья, здравое, разумное учение. В реформатской традиции очень ценится пение текстов Писания, чтобы не было сомнения в содержании того, что поется. Когда мозг отключается и дается волю чувствам то не факт что это еще прославление Бога.

4. В прославлении и в молитве вообще нужны не громкие заявления, провозглашение желаемого или чувственное воображение, а трезвое смирение и признание реальности.

5. В соответствии с драгоценной истиной о всеобщем священстве верующих основная форма церковного прославления - общее пение. Именно это возродили при Реформации после того, как столетиями члены церкви стали лишь зрителями церковного спектакля.

6. Прославление склоняет человека к здравому благоговению перед Богом через веру в Иисуса Христа, а не к неуправляемым экстазам или чувственному слиянию в Бога.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Взаимодействие поместных церквей (исторические тексты)

В Новосибирском братстве ЕХБ возник вопрос об объединении: Что такое объединение? Как мы представляем работу объединения церквей? 

Понятие "Объединение церкви" среди баптистов соответствует понятию "епархия" в православном, католическом, лютеранском и англиканском сообществах (или же понятию "пресвитерия"/ "консистория" в реформатской традиции).  

Мой первый инстинкт в таких ситуациях - обратиться к истории, узнать о том, как понимали этот вопрос наши "прадеды" в вере.

Благодаря ответу от шотландского историка Ian Randall а также статье Ian Birch, я нашел исторические тексты, относящиеся к XVI и XVII векам, которые излагают представления о взаимодействии между поместными церквами.

Самая древняя из найденных текстов восходит к тем же английским христианам-беженцам в Нидерландах, некоторые из которых впоследствии стали баптистами, но до того как они убедились в крещении по вере. Текст относится к 1596г и называется "Истинное вероисповедание". Статья 38 гласит:
"Хотя конгрегации являются несколькими отдельными органами, каждая сама по себе как созидаемый город, то тем не менее они все должны поступать по одному и тому же правилу и всеми удобными способами советоваться друг с другом и помогать друг другу во всех нужных делах церкви как члены одного тела в общей вере под Главой Христом".
Практически слово в слово эта же мысль повторяется в Первом Лондонском вероисповедании христиан-баптистов 1644г, статья XLVII.

Первые объединения церквей христиан-баптистов были образованы в середине XVII века в Уэльсе, в Абингдоне близ Оксфорда и в западной Англии. На совещаниях Абингдонского объединения было осмысление о богословском основании для такого объединения.  
отдельные члены одной и той же [поместной] церкви обязаны находиться в общении друг с другом . . . отдельные церкви находятся в тех же отношениях друг с другом как и имеются между отдельными членами одной [поместной] церкви. Ибо церкви Христа все составляют одно тело или общую церковь под главой Христом по Еф. 1.22сл.; Кол 1.24; Еф 5.23сл.; 2 Кор. 12.13сл. Также как отдельные члены составляют одну [поместную] церковь под одной Главой, Христос, и все по отдельности собрания лишь одну гору Сион (Ис 4.5; ПП 6.9). Христос [...] есть лишь один и в Его теле не должно быть раскола, что имеет место в теле когда не все члены заботятся друг о друге. Поэтому мы делаем вывод, что каждая церковь должна проявлять свою заботу о других церквах как члены вместе того же общего тела Христова, радоваться с радующимися и плакать с плачущими в соответствии с их близкими отношениями друг с другом во Христе.  
(Совещания Абингдонского Объединения церквей христиан-баптистов, г. Вормсли, 1652г) 
Что касается задач такого церковного объединений, то были сформулированы следующие соображения:  
Истинные церкви Христа должны признать друг друга таковыми и держаться крепкого общения друг с другом, советуясь в спорных вопросах, возникших в той или иной, а также в деле подаяния и принятия, если та или иная церковь нуждается или беднеет, и консультируя и соглашаясь (по мере необходимости и как будет в большую славу Божью) с целью совместного совершения труда Господнего, общего всем церквам.
(Совещание Абингдонского Объединения в городе Тетсворт 1653г) 
Еще были обозначены пять целей такого церковного объединения:
1. Сохранить друг друга в чистоте и избавить исповедание Евангелия от претыкания, что невозможно (1 Кор. 5.5) без признания порядочных церквей порядочными и беспорядочных церквей беспорядочными, также как и делается с беспорядочными членами одной поместной церкви.
2. Для проявления любви ко всем святым. Наша любовь не ограничена одной поместной церкви, а должна проявляться ко всем церквам.
3. Чтобы дело Божье, в котором все церкви участвуют вместе, совершалось легче и большим успехом совместными молитвами и усилиями.
4. По нужде друг в друге, чтобы друг друга оживляли когда остывают, помогали когда в нужде, советовали в спорных вопросах и предотвращали предвзятое отношение друг к другу.
5. Для свидетельства перед миром: ибо таким признаком все люди познают, что мы - истинные церкви Христа.
(Совещание Абингдонского Объединения в городе Тетсворт 1653г)  
Попозже в Ирландии и в Северной Америке были организованы другие знаменитые объединения, такие как Объединение церквей христиан-баптистов города Филадельфия в Северной Америке в 1707.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Филипп II Московский - голос, обличающий царя

Каждому российскому школьнику известен Царь Иван IV Грозный (царствование 1547-1584гг). Он установил систему «опричины» (государственный террор и чрезвычайные меры). При этом сам царь был глубоко религиозным человеком. Все опричники вместе с царем должны были ежедневно посещать церковные службы, которые длились порой до 8-ми часов.



При Иване митрополитом Московским был Филипп (1566-69), бывший аббат Соловецкого монастыря. Условием для своего избрания Филипп поставил уничтожение опричнины.

Полтора года после избрания Филиппа митрополитом в Москве не было слышно о казнях, а весной 1568 года кровопролитие возобновилось. Многих казнили без суда и следствия и никто не смел заступиться за жертв. Митрополит не мог больше молчать. Он беседовал с царем наедине. Он также писал Ивану, призывая его прекратить кровопролитие. Грозный называл послания Филиппа «Филькиной грамотой» (что по сей день обозначает «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ»).

Не убедив царя в личной беседе, Митрополит решил обличить его всенародно. Это произошло на литургии в в Успенском соборе Кремля. При царе Филипп высказал критику : «мы здесь приносим бескровную жертву за спасение мира, а за алтарем без вины проливается кровь христианская». При возмущении царя Филипп сказал роковые слова: «Государь! Не думаешь ли, что боюсь я смерти? Лучше умереть невинным мучеником, чем в сане митрополита безмолвно терпеть ужасы и беззакония. Я не посылал ни просьб, ни ходатаев, чтобы получить сан святительский. Ты сам лишил меня моей пустыни».

В итоге Филиппа судили. Царь настаивал на смертной казни, но Филипп был осужден на извержение из сана и заточение в монастырь.

В результате в 1569г Филипп был задушен по приказу царя. «Я пришелец на земле готов пострадать за истину: где же вера моя, если умолкну?»

Его преемники, Кирилл и Антоний, молчали о злодеяниях царя.

Дни памяти - 22 января, 16 июля, 18 октября (новый стиль)

среда, 21 октября 2015 г.

"Возвращаю свой нож на место" (или: Кальвинизм и арминианство)

Чарльз Симеон был пастором в англиканской церкви в конце XVIII-начале XIX вв. в городе Кембридже. 

Уверовав в Христа будучи студентом, он был рукоположен и стал служителем в церкви Святой Троицы. Чарльз Симеон пережил немало испытаний. Первые несколько лет служения ему давали вести собрание только при закрытых церковных лавках, так что его слушатели стояли в проходах. В обед проповедовал тот другой священнослужитель, которого некоторые члены церкви хотели видеть пастором. Попытка вести вечернюю службу закончилась тем, что церковь закрыли на замок. Неоднократно люди прерывали службы пока Симеон. вел. По городу его оскорбляли и порой бросали в него предметы. Но со временем он стал авторитетным человеком в городе и в стране, ведущим пастором в евангельском толке в англиканской церкви. 

Именно Чарльз Симеон стоит у истоков современной проповеди-экспозиции, сам вдохновляясь от французского пастора Жана Клоуда. Он также является отцом всемирного студенческого христианского движения и наставником известного миссионера Генри Мартина, послужившего в Индии и Персии в начале XIX века.

Симеон отказался от ярылка "кальвинист" и был против разделений по этому поводу. Вот разговор между ним и уже пожилым Джоном Уэсли.


Господин, я понимаю так, что вас называют арминианином, а меня иногда называют кальвинистом: и поэтому кажется нам положено бы быть на ножах друг с другом. Но перед тем, как я соглашусь вступить в конфликт с вами, с вашего разрешения я задам вам несколько вопросов.
Скажите, пожалуйста, ощущаете ли вы себя испорченным творением, настолько испорченным, что вы бы никогда не подумали об обращении к Богу, если бы Бог прежде не положил бы эту мысль в ваше сердце?
– Да, ощущаю.

И вы совсем отказываетесь, рекомендовать себя Бога каким-либо своим делом, и ищете спасение только через кровь и праведность Христа?
– Да, лишь через Христа.

Однако, Господин, допустим, вы получили изначальное спасение от Христа, а дальше вы так или иначе спасаете себя собственными делами?
– Нет, меня спасает Христос от начала до конца.

Допускаем, тогда, что ваше изначальное обращение было по благодати Божьей, а вы не должны так или иначе хранить себя собственными силами?
– Нет.

Получается, что каждый час и каждую минуту вас поддерживает Бог, подобно как мать поддерживает своего дитя на руках?
– Да, совершенно верно.

И все ли ваше упование на благодать и милость Божьи, чтобы хранить вас к Его небесному царству?
– Да, уповаю только на Него.

Тогда, Господин, с вашего позволения я возвращаю свой нож на место. Ведь в этом и заключается весь мой кальвинизм: в этом мое избрание, мое оправдание верой, мое претерпение до конца. По сути именно этого я придерживаюсь, именно в таком виде. И поэтому, пожалуй, вместо того, чтобы искать термины или фразы, которые станут поводом для разногласий между нами, будем сердечно едины в том, в чем мы согласны. 

(Цитата из биографии Симеона, автор - Мул, стр. 79сл.)

суббота, 3 октября 2015 г.

Sensus plenior

Для христианина-читателя Библии хорошо знакома схема пророчество-исполнение, по которой более поздние события (напр. Исход из Египта) исполняют более ранние предсказания и другие виды пророчества (напр. пророчества патриархам). Самые очевидные примеры - ветхозаветные тексты о Мессии, в частности о Его рождении и смерти на кресте. 

Но для кого-то может быть неожиданностью, что пророчества о Христе имели более ранние исполнения еще до Его пришествия. 
  • К примеру Емманиул, о котором пророчество в Исайе 7, был ребенком VIII века, рождение и раннее детство которого были знаком о Божьем присутствии для людей того времени. Евангелист Матфея применяет это пророчество к личности Иисуса Христа (Мф 1:23). 
  • Также Раб Господень, знакомый образ Спасителя Иисуса, отнесся и к личности Кира Мидианского, издавшего указ о возвращении пленников на родину и о восстановлении храма. 
  • Ну и само возвращение из пленения, о котором говорит Исайя в гл.гл. 40сл., произошло в VI веке, хотя понимаем, что более полное исполнение имело место лишь при Христе в уверении народов-неевреев при проповеди Евангелия.
Как это все совместить и тем же избегать хаотичной "многозначимости" Писания, что может приравняться к полнейшему субъективному восприятию текста?  

В XX веке появился термин sensus plenior (более полный смысл). 

Вот несколько авторитетных цитат, поясняющих явление sensus plenior (полнота смысла).

"После того, как мы вникли в непосредственную цель какой-то библейской книги или отрывка, то, имея дело с библейской литературой, нужно дальше исследовать окончательную цель того же отрывка. Мы можем называть эту окончательную цель "Божьей целью", при том условии, что помним, что цель вдохновенного человеческого автора также была Божьей целью. Но окончательная Божья цель может быть шире и более далекой чем относительно ограниченная, непосредственная цель человеческого автора. Эта более широкая, всеобъемлющая цель становится очевидной особенно когда книгу или послание толкуют в свете всего библейского канона".

Greidanus, The Modern Preacher and the Ancient Text, p. 110-111

"В истории толкования это явление, по которому текст может иметь значения, выходящие за рамки первоначального намерения автора, называют sensus plenior (более полным смыслом или же полнотой смысла). Как мы заметили в 3-й главе, Реймонд Браун определяет sensus plenior следующим образом: "тот дополнительный, более глубокий смысл, вложенный Богом, но непрямо вложенный человеческим автором, который очевидно присутствует в библейском тексте (или в группе текстов, или даже в целой книге) когда его/их изучают в свете дальнейшего откровения или развития в понимании откровения." 

Brown, R. Sensus Plenior of Sacred Scripture, p. 92 

"Когда толкователи преступают "грань безопасности" о первоначальном авторском намерении, то возможность "вчтитывания" субъективных мнений в текст становиться очень реальной. Единственная защита против такой eisgesis в этом отношении - не отрицание реальности полноты смысла, а настаивание на том, что полнота смысла утверждена лишь как продолжение первоначального смысла и только на основе последующего библейского откровения." 

Greidanus, The Modern Preacher and the Ancient Text, p.112

среда, 26 августа 2015 г.

Запутанная, нечеткая молитва

Труд Ричард Сиббса (1577–1635) "Трость надломленная" является классикой христианской, душепопечительской мудрости.

Вот цитата из книги.

"Воздыхание мое не сокрыто от Тебя" (Псалом 37:10). Бог способен найти в запутанной молитве нужный смысл. Такие желания доходит до Его слуха громче чем ваши грехи. Иногда верующий христианин имеет такие запутанные чувства и нечеткие мысли, что он ничего не может говорить, а только вопиет как младенец который не может выразить, что он хочет. Вот именно так случилось с Моисеем при Чермном море. Когда такое выражение нашего сердца вытекает из осознания, что мы - усыновленные дети Божии, и возникает из стремления к улучшению, тогда оно касается сердца Бога и вызывает Его милосердие к нам. Иногда наше сомневающееся сердце думает, что Бог не может принимать такие слабые молитвы, но помни, что Он всегда принимает то, что от Него Самого, и Он всегда прощает то, что от нас."

Картина: Richard Sibbes, DD. Художник: Gustavus Ellinthorpe Sintzenich.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Зачем церковное взыскание?

Я уже написал блог пост о труде немецкого реформатора Мартина Буцера (XVI век) "О пастырском попечении", в том числе о церковной дисциплине.

Я хотел бы поделиться одним отрывком из книги, где автор отвечает на вопрос о необходимости церковной дисциплины даже при раскаянии наказанного члена церкви.

"Первое возражение: если грешник потрясен своими грехом так что он получил прощение за них, то зачем дальше нужно покаяние (в смысле церковное наказание)?

[...]

Ответ: нет нужды в покаянии (в смысле церковное наказание) для того, чтобы получить прощение грехов, потому что грехи уже прощены милостью Божьей, ни для того, чтобы искупить прошлых грехов, ибо это искупление совершается лишь кровью Христа. Однако исправление и покаяние нужны, чтобы осознали и отвергли грехи, чтобы тем более дорожили благодатью Христа, и чтобы прилагали больше усилий, чтобы эта благодать не была принята напрасно, и чтобы принимать меры для предотвращения непосредственного повторного падения".

пятница, 14 августа 2015 г.

На каком основании? (о молитве)

"Мы должны отказаться от всякой мысли, что мы имеем право на что-то претендовать перед Богом... Но Иисус Христос имеет такое право по отношению к Богу, и мы должны всегда в своих молитвах приходить к Богу не на основании какого-то добра в себе, а на основании прав Христа перед Богом".

(Торрей, Р А) 

понедельник, 3 августа 2015 г.

Ну, как тебе? (Размышления о слове и о таинствах)

Недавно я преподал крещение одному человеку. Мы очень рады, что Настя, студентка 1 курса, приняла водное крещение и стала членом нашей церкви.

На общении после ее крещения я задал Насте вопрос о ее ощущениях при крещении. Настя рассказала о том, как она оказалась под водой, что видела пузыри и меня стоящего над ней. Я получил ответ, на самом деле интересно было узнать и услышать.

Это не значит, что крещение сводится к такому простому физическому действию: погружение человека под воду. На самом деле Настя в эти моменты была погребена со Христом, при чем не мною, а Самим Господом. 

Традиционно крещение и вечеря Господня названы "таинствами". Речь идет о неких христианских священнодействиях. Это не только символы или знаки, если этими словами кто-то имеет в виду, что они ничего не сообщают, не дают. Безусловно дают, но каким образом?

Кто-то объясняет это тем, что в самой воде (или же хлебе и вине) что-то меняется: так называемое пресуществление. Прикоснувшись (погружаясь или же вкушая) к этому якобы проникнутому Духом Святым существу человек приобщается к Божьему, к Вечному.

Для евангельских христиан это же чудо происходит немного по-другому: не в воде, а в принятии верой, не в хлебе, а в духовном вкушении. Действует Дух Святой: Он объединяет нас со Христом в Его смерти и воскресении, питает нас телом и кровью Христа. Но какое отношение это имеет к самому элементу/дару (вода, хлеб, вино)? Здесь изменение несет не сущностный, а смысловой характер (Джон Стотт говорит о "трансигнификации" то есть "переобозначение"). Сама вода по своей сущности не меняется, но к ней добавляется значение, вложенное Богом и принятое верой человеком. И тогда погружение в воду становится крещением, принятие хлеба и вина становится причастием.

Поэтому вполне законно спросить об ощущениях при принятии таинств и даже при принятии Слова. Можно обратить внимание на наличие соли в хлебе или же на сладкость вина. Можно обратить внимание на фонетические особенности данного отрывка или же языка перевода. Но этим не все сказано. Ведь эти же материальные оболочки что-то несут, что-то передают: они предлагают нам Евангелие, Христа, чтобы мы приняли Его верой и спаслись. 

суббота, 27 июня 2015 г.

Куда катится процесс секуляризации

Rabbi Sacks biog profile.jpg"Через одно поколение мир будет не менее религиозным, а более религиозным чем сейчас. Чем более религиозными являются люди, тем больше детей они рождают. Чем более секуляризованы они  - тем меньше они рождают детей... религиозные люди наследуют землю."

Раввин Джонатан Сакс, Главный раввин объединенных Еврейских общин Британского содруждества с 1991 по 2013гг.

"The world will be more religious a generation from now, not less. The more religious people are, the more children they have. The more secular they are, the fewer children they have... the religious will inherit the Earth."

Rabbi Jonathan Sacks, Chief Rabbi of the United Hebrew Congregations of the Commonwealth from 1991 to 2013

 

пятница, 26 июня 2015 г.

We are all Anabaptists now

In recent days I have been pondering and reading up on a subject entitled, Christ and Culture.

The title is derived from a set of lectures by Niebuhr, who offered five paradigms for the relationship between Christ and Culture, that is to say the gospel/church and the surrounding world. Besides this 20th century seminal text there are earlier works by the likes of Augustine and Luther and more recent books such as that by Donald Carson.

As I have thought and researched on this subject it is clear that whether in Russia, where I serve as pastor, or in Scotland, where we have our 'home church' and many Christian friends, the Christian church is now a tiny minority - certainly less that 5% of the general population. This is a far cry from Holy Russia or indeed Protestant Scotland.

In this context our theology of the church (ecclesiology) needs to match the reality in which we live. We need a theology of the church which acknowledges that we the church exists as a minority within the broader society.

In the 16th century as Zwingli and others were reforming the church and the Roman Catholics were resisting such reforms there was a 'third way' - the radicals or Anabaptists. A lot has been written and said about the isolationism of the Anabaptists and the Amish (an Anabaptist group) have proverbial renown as an anti-example of Christian commitment. However Anabaptists were the ones who, far ahead of their time, recognised that the church is a voluntary society, gathered from society and not co-extensive with it. Facing secularization across the globe we are all Anabaptists now.

The question is how can we exist as a community within society without becoming inward looking and without losing our vision to reach out and draw in "whosoever will". Niebuhr's fivefold thesis was
  1. Christ against culture,
  2. Christ of culture,
  3. Christ above culture,
  4. Christ and culture in paradox and
  5. Christ Transformer of culture.
What relationship matches our setting: Christ in but not of culture? Christ into culture?   

среда, 13 мая 2015 г.

Девочка в медвежьем доме (или: Священное Писание для всех)

В сказке Льва Толстого о трех медведях любопытная Маша пролезла в медвежий дом и самовольно ела кашу, села на стулья и легла спать в чужой кровати. С возмущением медведи спрашивали: кто хлебал в моей чашке? Кто сидел на моем стуле? Кто ложился в мою постель?

Примерно с таким же возмущением относятся некоторые к христианам-протестантам читающим Священное Писание. 

Никуда не денешься: христиане-протестанты любят Священное Писание. Они его читают. Они его слушают на богослужении и в записи. Они его изучают и знают. Скажи место и они найдут мгновенно. Начни цитировать стих и они закончат цитату. Они его еще и переводят и распространяют: дело библейских обществ по всему миру большей частью дело христиан-протестантов. 

Но у кого-то возникает мысль: а почему они так вольно обращаются с нашим Священным Писанием? Что они так лезут в наш "дом" и распоряжаются нашим добром, как будто оно им принадлежит. Они вообще никто и звать их никак. Еще и претендуют, что понимают Писание, принимают его, исполняют его сами без нас. Еще, по сказке, то Маша явно не медведь, и нечего ей делать в их доме. В конце Маша убежала от медведя, который хотел ее укусить. 

Все это с точки зрения медведей. Но хоть и медведи мне симпатичны, я на стороне Маши. 

1. Я не считаю, что Библия принадлежит какой-то одной конфессии, даже самой древней и уважаемой. Такая позиция похожа не ту, когда возражали некоторые на служение Павла и возникшие общины "язычников", например в Антиохии, отличающиеся от традиционных иудейских церквей с центром в Иерусалиме. Маша же есть хотела и для этого необязательно стать медведем. В какой-то степени от медведей зависит, воспринимать посещение Маши как вторжение или же как возможность для гостеприимства и дружбы.

2. Я не считаю, что Слово Божье настолько сложно, что его понять можно только с помощью посредника-толкователя. Послания Нового Завета обращены не к священнослужителям (за исключение, например, посланий к Тимофею или же к Титу), а к рядовым членам церкви ("находящимся в Колоссах святым и верным братьям во Христе Иисусе"). Есть также учение о ясности Слова Божьего: в целом само Слово Божье и Дух Святой - достаточны, чтобы всякий человек мог постичь основное послание. "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте". (1 Иоанна 2:27) Есть сложные места, которые следует толковать в свете менее сложных мест. Есть и другие верующие, живые и мертвые, вместе с которыми мы "постигаем любовь Христову" (Еф 3). И Бог дал церкви учителей, которые наставляют и учят. Но Бог, наш Небесный Отец, силен так говорить нам, своим детям, чтобы мы его поняли.  

3. Также думаю, что можно судить все по плодам. проверить все опытным путем. Где есть те, кто на самом деле имеет право на Писание? Кто может называть Писание "своим"? Наверно там, где на самом деле внимают Священному Писанию и знают его. Там где принимают Слово и исполняют его. Думаю это не только у "медведей".  

Другое сравнение: чья игра - футбол? Кто-то скажет: англичане изобрели. Другие возразят: нет, итальянцы играли в "кальчо" за столетия до англичан. Третьи отметят, что китайцы со своим "цуцзюй" стоят у истоков "красивой игры". Но сегодня? Понимаем, что если речь идет не о спорах о древней истории, а о самой игре, то скорее в футболе бразильцы, немцы и аргентинцы "рулят".  

"Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?" (1 Кор 14:36) 

вторник, 28 апреля 2015 г.

Битва за Британию 1940г

Вторая мировая война началась в сентябре 1939, когда нацистская Германия напала на Польшу. В итоге Британия и Франция, которые ранее заключили договор о защите Польши, объявили войну. Однако Польшу не защитили. На тот момент и вплоть до судьбеносной даты 22 июня СССР состоял в Договоре о взаимном ненападении с нацистской Германией.

Первые месяцы войны были странными, без прямых военных действий между Германией и Британией.

Начиная в мае 1940 к июню 1940г нацистские войска добились капитуляции Франции. С помощью британских войск с 15 по 25 июня было эвакуировано по Ла Маншу множество британских войск вместе с французами и бельгийцами (Дюнкеркская эвакуация).

В итоге, словами премьер-министра Черчилля: "Битва за Францию проиграна, сейчас наверно начнется битва за Британию." На тот момент Британия стояла одна против Нацистской Германии пока без США и без СССР.

С июня по октябрь 1940г немецкие воздушные войска атаковали Великобританию с целью уничтожить ВВС, промышленность и поразить мирное население. Каждую ночь бомбардировщики летали над городами. С 7 сентября начались целенаправленные налеты против мирного населения Лондона и других городов. Битва за Британию была воздушной войной. Неспособность нацистских войск покорить Британию - первое их поражение. В итоге запланированная оккупация Британских островов (Unternehmen Seelöwe) была отложена.

Мой дядя, Сидней Филлипс (фото, справа), служил в воздушных войсках. Однажды, рискуя собственную жизнь, он спас сослуживца из горящего самолета. Он сам об этом не говорил, но услышав от других вся родня знала о его героическом поступке.

"Битва, которую генерал Вейган называл битвой за Францию, закончена. Я полагаю, что сейчас начнется битва за Британию. От исхода этой битвы зависит существование христианской цивилизации. От ее исхода зависит жизнь самих англичан, так же как и сохранение наших институтов и нашей империи. Очень скоро вся ярость и могущество врага обрушатся на нас, но Гитлер знает, что он должен будет либо сокрушить нас на этом острове, либо проиграть войну. Если мы сумеем противостоять ему, вся Европа может стать свободной и перед всем миром откроется широкий путь к залитым солнцем вершинам. Но если мы падем, тогда весь мир, включая Соединенные Штаты, включая все то, что мы знали и любили, обрушится в бездну нового средневековья, которое светила извращенной науки сделают еще более мрачным и, пожалуй, более затяжным. Обратимся поэтому к выполнению своего долга и будем держаться так, чтобы, если Британской империи и ее содружеству наций суждено будет просуществовать еще тысячу лет, люди сказали: «Это был их звездный час»." (Уинстон Черчилль, июнь 1940г)

пятница, 24 апреля 2015 г.

Господи, не двигай гору

Poster-pursuithappyness.jpgЕсть замечательный художественный фильм с участием актера Уилла Смита под названием "В погоне за счастьем". Сюжет о чернокожем американце, у которого нет в жизни устройства: плохое, съемное жилье, финансовые затруднения, конфликты с женой. Фильм заканчивается тем, что бывший "бесперспективняк" переквалифицируется в брокера и становится очень успешным. Короче, американская мечта.

В фильме есть один момент когда герой, находясь на дне, ночует в христианском приюте для бездомных. Там на богослужении звучит сильнейший гимн под названием: "Lord, don't move that mountain", что переводится как "Господи, не двигай эту гору." Как раз слова выражают чувства и подвиг героя, что он преодолевает огромные трудности и испытания.

Ссылка, для тех кто не уловил, на слова Господа Иисуса Христа: "ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17:20) или же Апостола Павла: "Если... имею... всю веру, так что могу и горы переставлять..." (1 Кор 13).

Мысль, для меня очень хорошая, в том, что наша вера не освобождает нас от трудностей, а дает нам силу пройти через них. Божий ответ на молитву верных не в облегчении их пути (двигая гору перед нами), а в укреплении самих верующих (двигая гору в нас). Это не философия поражения или же отказа, а христианский путь к успеху, подобен крестному пути Господа Иисуса Христа. 

Вот, в переводе, гимн.

Господи, не двигай гору,
Но дай мне силы, чтобы взобраться на нее
Пожалуйста, не убери камень преткновения,
Но веди меня вокруг него

Путь может быть не легким,
Но ты не говорил что он будет легким
Ибо, когда наши испытания слишком легки
Мы склонны отходить от Тебя
Аллилуйя

Господи, не двигай гору,
Но дай мне силы, чтобы взобраться на нее
Пожалуйста, не убери камень преткновения,
Но веди меня вокруг него

Когда мои готовы убить меня,
И они могут так пытаться
Господи, не трогай его, но в его сердце,
Побуди его отдать свое сердце Тебе

Господи, не двигай гору,
Но дай мне силы, чтобы взобраться на нее
Пожалуйста, не убери камень преткновения,
Но веди меня вокруг него

четверг, 23 апреля 2015 г.

Как дело обстояло с дарами в ранней церкви?

В новозаветной церкви были пророки (напр. Агав[1]). Именно внимая пророческому слову церковь приняла решение бежать из Иерусалима в Пеллу при падении Святого города[2].В конце I/начале II века были признанные великой церковью пророки, например, Аммия из Филадельфии и Кодрат.[3] 

Значит нельзя говорить, что эти дары сразу исчезли из церкви: они продолжались, но стали намного реже уже со ΙΙ века. Свидетельства отцов относятся к частным событиям («в разных церквах») и отчасти к прошлому («совершалось»).

Во ΙΙ веке, Ириней (130-202гг) писал: «Мы слышим о многих братьях в церкви, которые обладают пророческими дарами, которые говорят на языках от Духа, и которые также раскрывают тайны людей на их благо». 

Обсуждая вопрос о движении монтанистов, Евсевий (начало IV века) интересно пишет: «Так как очень много и других чудес еще до того времени совершалось по Божией благодати в разных церквах, то многие поверили и их пророческому дару».[4]

В ΙΙΙ веке Ориген (около 182 – 251гг), будучи «дитя верующих родителей», писал: «Были знамения Святого Духа в начале учения Христа. Сразу после его вознесения на небеса, он показал больше таких знамений; но потом их стало меньше. Однако, до сих пор они прослеживаются среди некоторых, души которых очищены Евангелием».

Готовя новообращенных к крещению Кирилл Иерусалимский рассказал им о том, что при крещении они могут получить такие дары, когда Дух Святой сойдет на них[5].

Дары стали все реже в III и IV веках. Иоанн Златоуст (ок. 347 – 407гг), излагая 1-е к Коринфянам, говорит, что данные дары так давно прекратились, что никто даже не знает точно, что они собой представляли, потому что не знаем точно о чем рассказано в Писании и потому что те дары, которые тогда были, уже прекратились.




[1] Деян 21:10
[2] Евсевий, История Церкви, III.5.3
[3] Евсевий, История Церкви, V.17
[4] Евсевий, История Церкви, III.37; V.3.
[5] Оглас. Беседы 16:12; 17:37

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Светское государство (1612г)

"Религия человеков – между Богом и ними; король за это не даст отчет, и он не должен быть судьей между Богом и человеком. Пусть будут еретики, турки, евреи или кто угодно. Не положено земной власти наказать их в малейшей мере".

Томас Хелвис, «Краткая декларация тайны несправедливости» (1612г)


См. также же (на английском языке)

четверг, 19 марта 2015 г.

А у вас есть святые?

Задания для урока "Основы религиозных культур" в IV классе - писать о "святых, почитаемых в Православии". Поскольку речь идет именно о мировых религиях, то мы истолковали вопрос как о любых христианских святых.

Вообще-то по Библии весь народ Божий - святые. Но и в Библии есть некая градация верующих (напр. 1 Иоанна 2:12-14; 1 Кор 3:1 и др.) и не всякий верующий может повторять слова Апостола Павла: "подражайте мне, как я Христу".

А есть ли протестантские/евангельские святые? 

В церковном календаре англиканской церкви, помимо святых допротестантских времен и других христианских церквей, отмечены дни памяти таких "святых и героев христианской церкви" как:
  • 18 января. Эми Кармайкл (ум. 1951) миссионерка в Индии, спасшая детей
  • 21 марта. Томас Кранмер, английский реформатор, архиепископ Кентерберийский и мученик за протестантскую веру. 
  • 31 марта. Джон Донн, священнослужитель и поэт 
  • 9 апреля. Дитрих Бонхёффер, пастор в Нацистской Германии.
  • 24 мая. Братья Джон и Чарльз Уесли, благовестники, сочинители гимнов, основатели движения методистов
  • 26 мая. Жан Кальвин, реформатор в городе Женеве (XVI век). 
  • 1 июля. Семья Венн: Генри, Джон, Генри. Пасторы в англиканской церкви XVIII-XIX вв.
  • 3 июня. Мученики Уганды 1977г 
  • 30 июля. Лорд Уильям Вилберфорс, добившийся отмены рабства в Британской империи
  • 13 августа. Флоренс Найтингейл. Сестра милосердия и общественный деятель.
  • 30 августа. Джон Буньян, сидевший за веру в XVII веке и автор книги "Путешествие пилигрима
  • 19 октября. Генри Мартин. Миссионер в Персию. 
  • 31 октября. Мартин Лютер, немецкий реформатор. 
  • 13 ноября. Чарльз Симеон. Пастор студентам Кембриджа XIX века. 
  • 22 ноября. К С Льюис. Христианский апологет и автор. 
  • 25 ноября. Исаак Уаттс. Сочинитель гимнов. 
  • 31 декабря. Джон Уикклиф, преподаватель, предшественник реформаторов XVI века.  
В 1998 году западный фасад Вестминстерского аббатства был украшен статуями новомучеников 20 века со всего мира.

Image result for westminster abbey martyrs

Слева направо: Максимилиан Кольбе, Манче Масемола, Джанани Лувум, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Мартин Лютер Кинг, Оскар Ромеро, Дитрих Бонхёффер, Эстер Джон, Лусиан Тапиеди и Ван Чжимин.

Есть подобные списки в лютеранской церкви. 

Безусловно есть верующие прошлого, которых мы особо почитаем, поминаем, чей пример значим для нас, хотя нет формального церковного механизма канонизирования. Я бы включил в такой список 
  • Корри Тен Боом (голландка, оказавшаяся в концлагере за то, что семья прятала евреев от нацистов), 
  • Эрик Лиддел (шотландец-спортсмен, победивший на Олимпиаде 1924г и умерший в японском концлагере), 
  • Глэдис Эйлуорд, спасшая детей в Китае во время войны с Японией.
  • Ричард Вурмбранд (исповедник христианства при коммунистической диктатуре в Румынии), 

вторник, 17 марта 2015 г.

Святой Патрик Ирландский


В 431г Палладий был послан Папой Римским «первым епископом к скоттам (т.е. ирландцам), верующим в Христа». В том же году умер. На его место был рукоположен Патрик. Подлинное обращение Ирландцев — дело Патрика. 

Патрик был родом из Британии, сыном одного из британских диаконов. В 16 лет он был взят в плен ирландскими разбойниками и служил ирландскому хозяину рабом-свинопасом. Уверовав, он постоянно пребывал в молитве и просил о возможности побега домой. После 6 лет рабства ему удалось уплыть на корабле во Францию. 

Как свободный человек он посвятил свою жизнь монашескому служению и получил призвание от Бога вернуться в Ирландию с проповедью Христа. Его деятельность относилась в первую очередь к церквам, о которых пёкся Палладий. Все последующие годы жизни он проводит в странствиях, обращая и крестя людей тысячами. 

Обычно сначала Патрик старался обратить в христианство вождя того или иного клана, - по его примеру обращались и остальные. С его именем связано множество чудес, о чем повествуют его житие и легенды.  Многие люди, услышав его проповедь, не только принимали крещение, но и полностью посвящали всю свою жизнь Христу, кто-то стал священником или монахом. Сформировалась некая чисто монашеская Церковь, т.е. монастыри стали единственным средоточием церковного управления, и монахи в качестве епископов и священников занимались пастырской работой.  Миссия Патрика охватывала приблизительно тридцать лет, он скончался в 461г.

Cв. Патрик Ирландский. Исповедь, 1-5

1. Я Патрик, грешник, человек весьма неученый, последний среди всех верных, совершенно презираемый многими. Моим отцом был Кальпурний, диакон, сын священника Потита, из поселения Бонавем Табернийский. Неподалеку от него у моего отца была небольшая вилла, где я и был пленен. Мне было тогда около шестнадцати лет и я не познал еще истинного Бога. Я был увезен в плен в Ирландию со многими тысячами людей — и вполне заслуженно, поскольку мы отвратились от Бога, не соблюдали Его заповедей и не были послушны нашим священникам, постоянно напоминавшим нам о спасении. И Господь навел на нас пламень Своего гнева и рассеял нас среди народов, даже до края земли, где я, в ничтожестве моем, теперь пребываю как чужестранец.

2. И там Господь открыл мне сознание моего неверия, так что я смог наконец узреть свои грехи и обратиться всем сердцем своим к Господу Богу, Который призрел на мою незначительность и смиловался над юностью моей и невежеством, Который хранил меня прежде, чем я познал Его и прежде, чем я мог различать добро и зло, и защищал меня, и утешал меня, как отец своего сына.

3. И потому я не могу хранить молчание, да это и не было бы прилично, столь великое благоволение и великую благодать Господь соизволил даровать мне в земле моего пленения. Ибо когда Бог исправляет нас и мы признаем Его, мы можем отплатить Ему лишь восхваляя Его и исповедуя Его чудеса перед всеми народами, живущими под небом.

4. Ибо нет иного Бога, и не было никогда, и никогда не будет, кроме Бога Отца, нерожденного и безначального, от Которого все имеет начало, и Который господствует над всем, как мы были научены; и Его Сына Иисуса Христа, Которого мы исповедуем всегда бывшим с Отцом, Который был духовно и непостижимо рожден прежде начала времен и прежде сотворения мира, и Который сотворил все видимое и невидимое. Он был соделан человеком, победил смерть и был принят на небеса Отцом, Который дал Ему всю власть над всяким именем небесных, земных и преисподних, чтобы каждый язык мог исповедать, Иисуса Христа Господом и Богом, в Которого мы веруем. И мы ожидаем, что Он скоро придет снова, судить живых и мертвых, чтобы воздать каждому по делам его. И Он изливает на нас в изобилии своего Духа Святого, дар и залог бессмертия, творящего тех, кто верит и повинуется, сынами Божьими и сонаследниками Христу. И мы исповедуем Его и поклоняемся Ему, Единому Богу в святоименной Троице.

5. Он Сам изрек через пророка: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс. 49:15). И еще: “Праведно открывать и возвещать всем о делах Божьих” (Тов. 12:11).

http://antology.rchgi.spb.ru/

суббота, 7 марта 2015 г.

Середина и конец (Оскар Кульман)

"Следуя Новому Завету, линия времени [...] разделена: есть середина времени (осуществление) и есть конец времени (завершение). Я разрешил данное напряжение формулировкой "уже" и "еще нет" и я проиллюстрировал это неким образом, хорошо понятным на тот момент, когда я определил свою мысль в письменной форме (1944). Решающая битва [уже] имела место, но военные действия продолжались и люди еще ждали прекращения огня. Время между серединой и концом есть время Нового Завета, которое продлевается и в наше время: это - промежуточное время... Такое представление породило представление об истории спасения, которое я выработал впоследствии".

Оскар Кульман (1902-1999)

«La ligne du temps [...] est, selon le Nouveau Testament, coupée : il y a un milieu temporel (accomplissement) et une fin temporelle (achèvement). J’ai résumé cette tension par la formule : “déjà” et “pas encore” ; et je l’ai illustrée par une image bien comprise au moment où j’ai fixé mon idée par écrit (1944). La bataille décisive avait eu lieu, mais les combats continuaient et on attendait encore l’armistice. Le temps compris entre le milieu et la fin est celui du Nouveau Testament et se prolonge dans celui qui est le nôtre : il s’agit d’un temps intermédiaire... Cette conception engendre celle de l’histoire du salut que j’ai développée par la suite.»

Oscar Cullmann (1902-1999)